Услуги и товары
Акции
23.08.2019
Акция "Тренер в лизинг". Количество ограничено. Спешите успеть!

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

Навыки работы с информацией — путь к счастливому руководству

Одна из моих любимых тем — тренинги по оптимизации информационных потоков в компании. Навыки работы с информацией меня волнуют и потому, что моя первая профессия — журналистика, 10 лет работы с информацией в газете дорогого стоят и если б повернуть жизнь вспять, я снова прошла бы путь к тренерству через работу со словом в журналистике.

Затем 20 лет в бизнес-тренинге, где своими глазами видишь, как владение навыками работы с информацией становится скрытым оружием руководителя, и наоборот, а в руках неумелого управленца может выстрелить в него самого.

И этот опыт позволяет мне относиться к информационному полю как к способу создания той или иной реальности, умело действуя на нем, лидеры ведут за собой.

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.

Брюс Стерлинг

В мире, где подписываясь на новостной канал, человек выбирает, на самом деле, не источник информации, а устраивающую его форму агитации и пропаганды, на 1 место выходит умение четко отличать факты от их интерпретации.
Может ли руководитель быть счастливым, если является объектом манипуляции?

По моим наблюдениям, 80% руководителей не обладают умением отличать интерпретацию и оценку от самой новости.

alt="Шесть вопросов для получения информации"

Шесть вопросов для эффективности работы с информацией

Как узнать, что наш мозг свободен, что наши мысли — не результат чьего-то воздействия, как то — агитации, мнений значимых сотрудников и коллег по работе, мнения супруга (и), что наши мысли наши, а не мысли наших друзей и круга нашего общения? И соответственно, вы претендент на звание «Счастливый руководитель»?

Проверьте себя, когда вы смотрите по телевизору или слушаете по радио подборку «Новостей»:

  • сколько процентов информации — точных цифр, дат, полных имен и фамилий с указанными точно должностями,
  • сколько географических данных вы обнаружили,
  • а сколько политической пропаганды в чьей-то интерпретации на вас обрушили?

Люди, инфицированные политической пропагандой, воспринимают за чистую монету 100% того, что слышат. Иные отвергают какую-то часть потока данных, если та не согласуется с внутренними установками. Тогда выражает вслух свое недовольство услышанным или прочтенным.

Но если проанализировать причину «неприятия», «несогласия», то с грустью можно констатировать, что и отвержение — есть результат политической пропаганды, только не этой, а другой воющей стороны. К примеру, новости передает радио Америка, вы не согласны с интерпретацией, потому что слушаете радио в России. И наоборот.

Поэтому для сохранения ясности восприятия и свободы ума, я рекомендую:

  • не слушать долго одно и то же радио
  • не смотреть постоянно один и тот же канал телевидения
  • не читать регулярно одну и ту же газету.

Если вы будете это делать, через какое-то время вам запломбируют даже здоровые зубы.

Если вы в офисе, то не слушайте все время мнение одних и тех же людей.  

На Планете не так много людей, умеющих самостоятельно отделить зерна от плевел. Но руководитель должен уметь отжать текст и получить объективную информацию, слушая любых крикливых сотрудников, воспринимая любой источник новостей. Должен четко различать, что  вот этот вот 1% — информация, а вот эти 99% —  интерпретация, оценки, мнения.

Не всегда интерпретация безопасна.  Сотрудник вкладывает подтекст в текст содержания с целью польстить и получить должность. Владелец бизнеса искажает информацию намеренно с целью задавить, снизить самооценку ТОП-менеджера, со страху потому, что боится потерять контроль над бизнесом.

Он ругает генерального директора,  в очередной раз занижая тому самооценку, в надежде, что неуверенный в себе, под страхом увольнения генеральный директор начнет работать лучше. А напуганный и сомневающийся в своей компетентности, не бросит владельца, не уйдет к конкурентам.

Люди, способные понять в ходе разговора, что вот здесь информация, а вот здесь — то, чем ее окружили, — в бизнесе на вес золота.

alt="Анализ информации на тренинге - один из руководителей компании Тенториум. Фото Дениса Домбровского"

Анализ информации на тренинге — один из руководителей компании Тенториум. Фото Дениса Домбровского

 

Каждый день руководители решают задачи компании, не задумываясь об основах и сути успешного бизнеса. Но практически не имеют дело с фактами.

Все — от начальника отдела продаж, не справившегося с планом продаж, и заканчивая заместителем, предлагают генеральному директору интерпретацию, то есть свое видение фактов и эмоциональную оценку, передают мнения значимых людей.

Мы умудряемся даже в письменную документацию, если невозможно вставить оценку в сам текст документа, сопроводить комментариями. Так люди придумали служебные записки, сопровождающие деловую документацию, чтобы иметь возможность повлиять на обработку цифр и данных в голове другого.

Я бы отменила любые служебные записки, сопровождающие данные и сводки таблиц. Но вы уверены, что в таблицах указаны достоверные цифры?

Раздобыть хотя бы 10% правдивой информации порой в бизнесе бывает очень трудно! А что происходит на совещании, где кипят страсти и факты искажает каждый, как ему выгодно?!»

По исследованиям психологов, руководитель низшего звена знает о делах компании 60% информации. Руководитель среднего звена — 30%. Генеральный директор — 10%. Собственник — от 1 до 5%.

И в случае с вышестоящим руководством иногда (не всегда) мы можем утверждать, что оно само виновато в том, что наверх информация проходит через фильтры. Эти фильтры созданы с нашей же помощью, либо по причине наших особенностей восприятия информации и специфических способов реагирования.

Причины искажения информации в бизнесе:

  • страх реакции выше стоящего руководителя,
  • страх потери будущего продвижения по карьере,
  • страх потери отношений с начальником,
  • страх признания некомпетентности.

Как видим, никакого осознанного манипулирования. Зачастую люди оказывают воздействие не из желания причинить вред, получить выгоду, а из чувства страха. И это снимает с них всякую вину и обвинения в злом умысле. Бояться — нормально.

alt="Информационная паутина"

В информационной паутине компании участвует множество людей со своими взглядами, предубеждениями, эмоциональным отношением к информации

Бизнес — это маленькое отражение общественной политической жизни Планеты. Информация в бизнесе проходит все те же этапы цензуры, обработки, интерпретации, если не политической пропаганды, то предварительной обработки разными должностными лицами — от подчиненных до владельцев.

А что если информацию искажают работники, не заинтересованные в достижении результата?

К примеру,на совещании коммерческих директоров вы, будучи руководителем коммерческой службы, сделали радостную новость:

«Повышение плана продаж за счет революционного вызова персоналу! Каждый продавец, который проявит инициативу и возьмется выполнить 200% плана, в следующем году станет руководителем собственного проекта!»

Вы уверены в успехе вашей мотивирующей идеи! Но как вы все это озвучили?

Не информация убеждает, а интонация.
Сильвия Чиз

Начальник одного из отделов продаж, вернувшись в свой отдел, выступает перед продавцами, вздыхая после каждого слова, произносит речь:

«Видать, они там, наверху, хотят, чтобы нас тут никого не осталось! Они затеяли провести скрытое сокращение штатов, заставляя нас взять на себя обязательства по выполнению 200% процентов плана, заранее зная, что мы не справимся, и так легче будет нас уволить. Чтобы завуалировать свои намерения, дают липовые обещания тем, кто достигнет результата, — карьерный рост когда-нибудь в необозримом будущем».

Руководителю важно точно знать, чью именно обработку прошла информация?

Какие личные интересы преследует это должностное лицо или структура бизнеса? Чего хотят логисты? Чего хотят продажники? Чего хочет склад?

Ответив на этот вопрос, вы сможете не только быстрее отделить интерпретацию от фактов. Но и понять, что происходит в компании: какие проблемы существуют, какой психологический климат сложился в организации, какая корпоративная культура?

И наконец, почему люди идут на искажение, что в вашем поведении или восприятии информации подталкивает их к этому? Может, люди замечают ваши слабые навыки работы с информацией и судят по тому, что вами можно манипулировать?

Либо видят, что вы реагируете эмоционально, и вашими эмоциями можно управлять, вызывая необходимые эмоции в нужный момент?

Этот анализ поможет нам исправить собственные ошибки во взаимодействии с людьми и при работе с информацией.

И тогда вы сможете создать корпоративную культуру, в которой люди перестанут бояться обмениваться достоверной информацией.

 

Умение работать с информацией я считаю одним из самых важных качеств руководителя, поскольку позволяет:

  • фактически на деле решать проблемы компании,
  • поднимать продажи,
  • улучшать показатели,
  • и не маскировать изо дня в день проблемы, не замечая толпу интерпретаторов под разными масками, в том числе, «хороших» работников.

Важно понимать, что факты сами по себе нейтральны. Они не могут быть эмоционально окрашены.

5 это всегда 5.  Не 5,5,  не 5,1,  не «хороший результат», не «отличный результат». Пять это пять.

alt="Информацию делают люди"

Информацию делают люди. И каждый человек имеет собственное мнение об этих данных.

Когда мы научимся видеть цифру «Пять» в куче дерьма, в том числе, целебного (навоз в животноводстве, например, очень полезен и наши сотрудники и мы сами зачастую «просто хотим, как лучше»), тогда мы станем свободно мыслящим руководителем. А свобода восприятия — одна из самых высоких ступеней развития «Счастливого руководителя».

Качественная работа с информацией позволяет руководителям выстраивать, действительно, конструктивное взаимодействие со всеми структурными подразделениями компании.

Позволяет наладить эффективные коммуникации с сотрудниками и самыми разными людьми.

Вы перестанете нуждаться в социальном одобрении, потому что «5» это «5». А если кто-то говорит, что это «4», то нужно выслушать внимательно этого человека, и если вы не нашли в доводах элементы «пропаганды», если сотрудник вам показывает математические расчеты, и фактически получается «4», а не «5», то еще одним блестящим навыком работы с информацией является… изменение своей точки зрения.

Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами.

Гилберт Кийт Честертон

Умеют ли руководители признавать ошибки? Кто способен сказать подчиненному: «»Вы меня убедили. Тут, действительно, четыре». Способен… только прирожденный лидер. Один из признаков настоящего лидера — естественное поведение. Естественно — признать ошибку.  5 — 1 = 4. Нет причин продолжать утверждать, что 6 или 7 ради таких низменных  целей, как:

  • страх потерять уважение персонала, если проявишь мягкость,
  • страх признаться в ошибках и показать, что ты способен ошибаться,
  • страх признать, что ты не машина, а твой калькулятор сломался,
  • страх выглядеть непрезентабельно и не солидно.

И здесь тоже — страх. В основе искажения информации часто выступает такая эмоция, как страх. Даже те, кто планируют убивать, на самом деле, могут делать это из страха, что их убьют. Тем не менее, не всегда это так. Кроме опасения потерять лицо и потерять уважение персонала, еще хуже, когда за нежеланием признавать ошибку скрывается…  детская позиция.

В детской позиции руководитель продолжает настаивать на своем, и тогда возникает вопрос не по качеству работы с информацией, а об открытости ума (модное — open mind) и о наличии таких неконструктивных качеств:

  • закрытость ко всему новому,
  • неприятие чужих точек зрения,
  • неумение работать в команде,
  • консервативность,
  • сопротивление и нелюбовь к переменам,
  • неумение слышать и слушать.

И конечно, проявление детских реакций в форме упрямства, каприза, и как обратная сторона детской позиции, — наличие жесткой родительской позиции в контакте, когда мы обращаемся с информацией по принципу:  «Есть только два мнения, одно мое, а другое — неправильное».

Когда вместо «политической обработки и интерпретации» информация наталкивается на наши внутренние психологические проблемы такие, как — отсталые убеждения, консервативность мышления, — то с этим бизнес-тренеру придется поработать. Тут нужна коррекция!

alt="Делать записи во время получения информации эффективно"

Просите ваших сотрудников приходить на совещания с блокнотом и ручкой.

Мы не можем сказать человеку: «Как здорово, что вы не поддаетесь политической пропаганде из-за того, что… погрязли в собственных интерпретациях, не видите дальше своего носа, не отличаете свои внутренние установки и предубеждения от фактов». Другая сторона полного отсутствия восприимчивости к информации — это косность мышления руководителя. И тогда бизнес сталкивается с другой стороной той же медали:

  •  неумение и нежелание работать в команде,
  • восприятие других людей в бизнесе как помеха, включая персонал, коллег по работе — других руководителей,
  • деградация и низкое качество управленческих решений, ведь для принятия решений бизнесу нужна информация.

Такие качества мышления, как консерватизм, ригидность рано или поздно потянут компанию назад. Отставание от конкурентов, внутренние распри, затянувшиеся производственные совещания с бурными и упрямыми эмоциональными спорами, сопротивление изменениям.

И наконец,  препоны, так или иначе создаваемые намеренно и не осознанно на путях прохождения информации. Засорение каналов обмена информационными потоками приведет к тому, что даже уже принятые решения, не внедряются.

Современные компании нуждаются в руководителях, адекватно воспринимающих информацию, умеющих отделять эмоции, оценки и мнения от фактов. Требования к качеству принимаемых решений, к четкости постановки задач высоки.

Таким образом, эффективность руководителя напрямую зависит от уровня развития такой компетенции, как «навыки работы с информацией».

Быть счастливым и одновременно быть зависимым как от чужого мнения, так и от собственных предубеждений, — нельзя.

Избавиться от предубеждений и работать с информацией эффективно и четко — можно. Это цель вполне достижима.

Также вы можете почитать статью: Научитесь мотивировать людей. Советы бизнес-тренера.

Поделиться:
Наверх