Услуги и товары
Акции
09.04.2019
Подарочный сертификат на курс для директора и акция Весна время роста

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

Потоковое лидерство: когда руководители управляют персоналом вместо того, чтобы увлекать его работой?

Состояние потока: особенность личности самого сотрудника, или зависит от начальника?

 

Сегодня мы поговорим о достаточно новой технологии управления для лидеров, если, конечно, говорить о преподавании данной методики на бизнес-тренингах. Итак, знакомьтесь - потоковое лидерство. В основе моего материала  -  мои воспоминания и исследования профессора психологии, бывшего декана факультета Чикагского университета Михай Чиксентмихайи, описанные в его книге "Правильный бизнес. Лидерство, состояние потока и создание смысла".

Прежде всего, меня поразил тот факт, как сильно похоже описываемое автором состояние "потока" - термин, который раскрывает психолог в своей книге, в том числе и на мое обычное, рабочее состояние: и тогда, когда я работала в журналистике, 22 года назад, и теперь, когда консультирую в бизнесе, тренирую руководителей, если я на работе, то я очень часто вхожу в состояние потока. И тогда я решила пропустить "через себя" описанные в книге ситуации, решив, что так моему читателю будет легче понять, чем интересен этот подход - потоковое лидерство - для управления персоналом в вашей компании.

Фото Haley Phelps

По сути, все 10 лет моей работы в газете, причем, во всех редакциях, от молодежной газеты "Ленинец" в юные годы и до "Российских вестей" должны очень сильно отличаться от свыше, чем 20 лет моей работы в бизнес- консалтинге и проведении тренингов. Но тогда почему состояние потока не поменялось для меня, как для сотрудника, и я, как была там, так теперь тут - работаю и живу как в песне, - в состоянии потока?

Правда, выпадаю из состояния потока на 2-3 дня, когда образуются паузы в проведении тренингов и я не вижусь с клиентами - участниками моих программ. Вот этого никогда не бывало со мной в годы работы в газете. Возможно, потому, что журналист, даже, когда не пишет статью, занят той же работой: он ищет материал для статьи, а поиск - интереснейшая часть его работы (раньше для этого мы не заходили в интернет, а уезжали в командировки, чтобы  найти тему на месте). Даже, если ночь застанет его за письменным столом из-за того, что в десять часов утра материал должен быть сдан, так как идет "срочно в номер!"- человек в творческом потоке сознания. Он работает без принуждения. Сам. Тратит свое личное время, ночь, на работу. Вот мечта любого начальника современного бизнеса, где сотрудники рабочее время тратят на свои личные дела! В консалтинго-тренинговой сфере, когда ты, как тренер, готовишь совершенно новую программу тренинга для клиентов, так тоже бывает, - ты входишь в состояние потока. Но в основном, я ощущаю такое состояние, которое раскрывает для нас Михай Чиксентмихайи в своей книге "Правильный бизнес. Лидерство, состояние потока и создание смысла", - когда я работаю и общаюсь с руководителями, то есть уже на самом тренинге.  

Обнаружив эту удивительную вещь в себе самой, как в работнике, я задалась вопросом: неужели психолог настаивает на том, что руководители современных предприятий могут намеренно приводить сотрудников в состояние потока, и тогда вырастет производительность труда и уровень их включенности в работу? Тогда они начнут тратить на работу даже личное время? Любить свою работу, как люблю ее я? И значит ли, что мою настоящую, искреннюю увлеченность профессией, идеальный лидер мог бы создать во мне искусственным путем, только за счет применения новых технологий - потокового лидерства? 

И тогда  мне пришлось вспоминать... 

 

Сотрудник-трудоголик - в состоянии потока?

 

Будучи от природы человеком увлекающимся работой, я никогда не могла долго работать там, где не любила саму работу. И к счастью, в моей жизни были лишь 2 года такой "каторги". Будучи родом из очень тяжелого детства, где я с 14 лет работала, по окончании школы я пополнила ряды рабочего класса. Для этого нужно было закончить радиотехническое училище. Я это сделала, т.к. там платили стипендию 70  рублей (по тем временам это было здорово) и учеба раз в неделю чередовалась работой на заводе, где также платили зарплату. Но когда моя первая "каторга" закончилась (я же, как все девочки после школы мечтала о филологическом), и я уже решила, что с меня "хватит", - меня насильно отправили на военный, секретный радиотехнический завод. Так я попала на еще одну внутреннюю войну с собой - по распределению после окончания радиотехнического училища всех нас, выпускников, силой затолкали на это предприятие,  где мы, как на войне, должны были отдать государству долг.

Всеми фибрами моей души я мечтала вырваться на свободу из "тюрьмы", как я это называла... Но вдруг я вошла в потоковое состояние даже там, когда мой фокус внимания сместился с рабочей проходной на производственную задачу. Я увлекалась фотографией. И мне понравился процесс фотолитографии на микросхемах, новейшее, по тем временам, технология. Кроме того, часто у меня возникало чувство соревновательности в борьбе за "план" с другими рабочими, которые, работая на "сдельщине", как и я, пытались сделать дневную выработку побольше и заработать. Я увлекалась, выполняла план по производству. И вскоре меня угнетало лишь мое представление о работе на суровом заводе, как о "тюрьме", и я понимала, что оно было связано с запретом на увольнение без отработки. А если выход закрыт, то это конец, так чувствовала я.  

Угнетало меня, как работника и то, что рабочий день проходил за семью оковами - в помещении из-за процесса фотографии вместо потолочного освещения всегда был полумрак, который рассеивался светом ламп, установленных рядом с фотоооборудованием. В производственном цехе не было окон, вернее, стекла в рамах были выкрашены белой краской "намертво". А чтобы попасть на режимное предприятие, нужно было пройти через проходную... Причем, если ты проходишь двумя минутами позже, ты не успеваешь дойти до цеха, как на стене в коридоре уже висел приказ о депремировании за опоздание.

Тем  не менее, вспоминая те далекие 80-е годы, даже в такой жуткой (как я себе это представляла тогда) ситуации на работе я периодически впадала в состояние "потока", иногда не замечала, как пролетало время в моих попытках не запортить очередную микросхему и обогнать девчонок по количеству дневной выработки, и временами я наслаждалась тем, что обгоняю по показателям целую бригаду, работающих по коллективному подряду, когда я зарабатывала на "сдельщине". Нас, студентов, рабочие не брали в свои бригады, потому что мы были слишком резвые, а в бригадном подряде главное было - не торопиться и делать "норму". Мы торопились и всегда перевыполняли "норму", а за это всему цеху поднимали план. Итак, нам хватало и того, и другого: производственных целей и корпоративных проблем.

Что же получается? Работник, увлекающийся работой сам по себе, либо любящий труд, где бы он ни работал (а я, скорее, трудоголик), входит в состояние потока сам, так как он замотивирован на работу без всякого внешнего управления со стороны начальства?

Тогда зачем Михай Чиксентмихайи в своей книге "Правильный бизнес. Лидерство, состояние потока и создание смысла" пишет о возможном и желательном умении руководителей воздействовать на процесс возникновения такого потокового состояния у персонала? Для трудолюбивых людей состояние потока - норма? А для лентяев существуют потоковые лидеры, так их называют, - руководители, выступающие в роли увлекающего процессом труда? Будем ли мы тогда говорить об открытии чудодейственного лекарства  - "потоковом лидерстве" для всех?

Я продолжила свое исследование. И спросила себя, как работника производственного цеха: а была ли связана моя производительность труда с качеством управления цехом начальника? В целом, какое влияние начальники на меня, как потоковые лидеры, оказывали? 

Что интересно, на заводе я о начальнике помню только то, что утром на его столе в цехе нужно было брать коробку с микросхемами, а в течение дня на стол возвращать те же микросхемы с нанесенной на них фотолитографией. Все остальное - приказы, депремирования, премирования, - я узнавала со стен в коридоре. 

Тогда, чтобы ответить на вопрос, я вспомнила первые годы своей работы журналистом в молодежной газете: мотивация по десятибальной шкале оценки тут у меня была равна десяти! Причем, "бесплатно": если на заводе платили, то у корреспондентов на гонораре не было фиксированной ставки оклада, только оплата за опубликованные строки в газете. Тем не менее, я не помню дня, чтобы я не провела в редакции с самого раннего утра и до позднего вечера еще и задерживалась...Когда же моя мотивация рухнула? Когда отстранили от руководства главного редактора, а на его место пришел новый человек, чьи таланты мне были не известны, зато его романы с женщинами редакции потекли на глазах у всего персонала, в том числе, с моим непосредственным начальником. Начальница потеряла интерес к работе, я потеряла интерес к работе в ее отделе. Фокус внимания сотрудников с появлением нового главного редактора был смещен (о феномене "фокус внимания" читайте ниже в этой статье) с работы на... интриги в борьбе за карьеру через постель начальника. 

Теперь, спустя годы, когда сама уже являюсь работодателем, я знаю точно ответ: да, качество управления начальника влияет на вовлеченность сотрудника, независимо от того, насколько сильно тот любит свою профессию или "вынужден" отрабатывать. Причем, качество управления сказывается даже на мотивации трудоголиков, влюбленных в работу, как в таковую. Моя мотивация тогда в газете резко упала. И дело дошло до того, что я уволилась из "молодежки" и перешла на работу во взрослую газету "Известия". Здесь, как ни странно, даже при авторитартном лидере, жестком, немного деспотичном главном редакторе я вернулась в состояние потока, я снова полюбила журналистику, снова с удовольствием моталась по командировкам по всей стране, добывая интересные материалы для газеты. Здесь до поры до времени я не задыхалась в атмосфере интриг и борьбы за место под солнцем - мои материалы публиковались "с колес". 

Напрашивается еще один вывод:

стиль лидерства (авторитарный или мягкий, демократичный, какой был в молодежной газете) не влияет на состояние потока у сотрудника. Главное, на что направлен фокус внимания лидера - на плетение интриг или на создание интересной газеты? В потоковое состояние работник попадает, когда фокус внимания его и начальника смещается в сторону дела, развития профессионализма и состояния все большего и большего усложнения уровня производственных задач, решаемых сотрудников. В процессе роста его квалификации, сопровождающегося внутренним личным развитием человека. 

При таком попадании в точку, когда рост квалификации сотрудника сопровождается бурным развитием самой личности, - начальники добиваются введения сотрудника в потоковое состояние.

В этом состоянии высшей формой мотивации для него становится - азарт! Но со стороны такое руководство выглядит как невмешательство, с одной стороны, - когда работник, просто поприветствовав начальника, утром берет на его столе коробку с микросхемами, а днем несколько раз подходит за новыми коробками, сдавая выполненное...

С другой, я припоминаю, что начальник при мне делал замечания девочкам, работающим в бригаде, за то, что они собирались кучкой у какого-нибудь оборудования на производственном цикле и по-долгу смеялись и болтали о чем-то... Но меня  это ни разу не коснулось...

Я помню лишь высокого мужчину - блондина, который чего-то вежливо говорил иногда тем, кто работал мало... Но такие рабочие, что интересно, практически никогда не входили в состояние потока. Именно поэтому они искали на работе, чем еще занять себя, так как работа делалась механически? Скуку однообразного перемещения от проявочного оборудования к фотолитографическому они заполняли разговорами между собой... 

Возможно ли потоковое состояние сознание в бизнесе или это прерогатива только творческих команд?  

На этот вопрос я уже ответила на примере производственного предприятия. Именно поэтому я обратилась к моему собственному опыту, - я работала и там, и тут: и в команде творческих людей, увлеченных писательством, и в рабочей среде. Хотя на завод с улицы не брали - все рабочие там были когда-то выпускниками того же самого радиотехнического училища, работа на "умном" заводе требовала квалификации. Позже я сама стала работодателем, управляя своей консалтинговой компанией, в разные периоды ее я помню и скучные, не замотивированные на работу лица моих же собственных сотрудников, а все лишь потому, что меня постоянно не было в офисе, и увлеченных людей, которые работали с огоньком даже в мое отсутствие.

Являясь генеральным директором и тренером одновременно, я всегда "пропадаю" на проведении тренингов для клиентов, тогда как в моем собственном офисе одни люди из-за этого теряли интерес к работе, не были увлечены тренингами так, как я. А другие продолжали печатать микросхемы, то есть - выдавали план продаж как кирпичи стабильно, независимо от моего руководства.

Чем больше я отсутствовала, тем хуже и хуже работали они. И были единицы, на эффективности работы которых мое отсутствие не сказывалось - это были влюбленные в консалтинговое дело работники. На заре моей практики в консалтинге мой рабочий стол располагался в одном помещении с моими сотрудниками, все 8 часов рабочего дня мы все увлеченно продавали тренинги, ездили вместе на деловые переговоры, - и помню, все до одного, мы находились в состоянии потока... Вместе мы радовались как дети, когда побеждали в тендерах. Мы проводили успешные презентации перед клиентами и гордились всей командой достигнутым. Мы звонили наперебой клиентам, соревнуясь в том, кто сможет убедить клиента купить с одного телефонного звонка? Да, мы были в состоянии потока. А ведь это были обычные рядовые будни в отделе продаж коммерческой компании, но почему-то мы работали, максимально увлеченные консалтинговым продуктом (не без этого), но все же, мы были рядовые, обычные продавцы, среди которых я начинала свой опыт успешных продаж, а потом и руководства продажами. И тем не менее, мы были на пике удовольствия, в состоянии потока...

Значит, на потоковое состояние влияет не только качество управления, но и само присутствие руководителя, его умение жить интересами команды, его вовлеченность? Его собственное отношение к работе, его влюбленность в процесс труда? Его отношения с персоналом? Значит, важность конструктивных отношений с сотрудниками выходит на первое место, если нужно повысить мотивацию персонала, увлечь людей работой, добиться роста эффективности?

 Потоковое лидерство

Что такое состояние потока?

Для тех, кто пока не очень понимает, что это такое "состояние потока", я внесу пояснения. Чиксентмихайи знакомит читателей с теорией, согласно которой люди наиболее счастливы, если пребывают в особом потоковом состоянии — напоминающем Дзэн состояние полного единения с профессиональной деятельностью и ситуацией, в которой находится человек. Состояние потока можно считать оптимальным состоянием внутренней мотивации, при которой работник полностью включён в то, что он делает.

Вероятно, каждый испытывал это ощущение потока, характеризующееся свободой, радостью, чувством полного удовлетворения и мастерства, когда некоторые потребности, в том числе и базовые, игнорируются? Человек забывает о времени, голоде, своей социальной роли, уровне своей зарплаты, должности, карьере, потребностях...

В интервью журналу «Wired» Чиксентмихайи описывает состояние потока следующим образом:

"Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе."

Чтобы достичь состояния потока в бизнесе, необходимо найти равновесие между сложностью задачи и навыком сотрудника. Если задача слишком легка, потоковое состояние не может быть достигнуто. Поэтому руководители, излишне опасающиеся перегрузить сотрудников работой, и делающие все, без исключения, сами, мешают своим подчиненным почувствовать удовлетворение и состояние радости в работе.

Потоковое состояние также подразумевает сфокусированное внимание. Также поток можно описать как состояние, при котором внимание работника, его мотивация и ситуация соединяются, вызывая нечто вроде продуктивной гармонии или обратной связи.

Внимание настолько совершенно, что я забываю о времени, о своем теле, об окружении, о других людях. Я ничего не осознаю, кроме своих рук. (Csikszentmihalyi, 1975)

 

Читать продолжение статьи

 

Поделиться:
Наверх