Услуги и товары
Акции
11.09.2018
Неделя Знаний в вашей компании по спец. цене!

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

Научитесь мотивировать людей. Советы бизнес-тренера.

Оцените свое умение мотивировать персонал — своих сотрудников, своих коллег по работе, выше стоящего руководителя. «А зачем руководителя-то?» — спросите вы меня. — Да ведь вам нужно бывает порой убедить начальника в чем-то? Вот и попробуйте не убеждать, а мотивировать! «Ого! А что, так можно?» — спросите вы…

 

Давайте разберемся вместе в том, что такое умение мотивировать других людей и чем мотивация отличается от манипуляции. Интересно? И мне!

Итак, что собой представляет управленческая компетенция, а развивать это качество мы, прежде всего, предлагаем руководителям, — «мотивация людей»?

Это означает, что человек умеет поддерживать людей морально для того, чтобы они прикладывали максимальные усилия, или очень сильно захотели пойти вам навстречу.

При этом это не манипулирование людьми.

Мотивация или манипуляция?

Под воздействием манипуляции у человека возникает неприятное ощущение, будто с ним «что-то сделали», иначе говоря, «поимели» (да простят мне нецензурное выражение мои читатели). Но как это произошло, человек не понимает. Он только ощущает, и как правило, ощущает неприязнь к тому человеку, который посмел манипулировать его сознанием.

Вспомните свои ощущения от общения с цыганкой, на чье предложение погадать, вы, не подумав о последствиях, откликнулись. Вот вы стоите без денег, без обручального кольца, с гадким чувством, что не можете вспомнить, что такое с вами сделали, что вы вырвали из своей головы клок волос и завернули в него все купюры из вашего кошелька… Вот такое же гадкое чувство остается у любого человека, которым вы манипулируете ради достижения своих целей.

alt="Зифа Димитриева с руководителями на тренинге"

Зифа Димитриева: мотивация вдохновляет! На фото: Александр Лаухин, владелец сети Детских спортивных клубов в Одинцово, Гузель Сафиуллина, генеральный директор клининговой компании «АЗОН-Фарм» и другие руководители. Фотограф: Денис Домбровский.

 

 

Манипуляция воздействует на сознание, связана с не этичным применением по отношению к другой личности техники гипноза или легкого ввода в транс.

Мотивация же воздействует на душу и чувства, связана с эмоциями и вызывает эмоциональный и достаточно устойчивый, а не сиюминутный порыв что бы то ни было сделать как для вас, так и для компании.

Замотивированный человек ощущает приподнятое настроение, порыв, азарт, желание помочь или сделать что-то.

Alt="Замотивированный человек. Фото Brandon Morgan"

Замотивированный человек выглядит воодушевленным и немного даже счастливым. Фотограф: Brandon Morgan.

Мотивация и манипуляция отличаются и тем, что манипулятор добивается силой, психологическим давлением того, чего человек делать ну, никак не хочет и даже не должен. Манипулятор действует в ущерб интересам субъекта манипуляции.

Мотиватор, наоборот, не насилует личность, а пробуждает внутреннюю потребность, которую человек не осознавал, но она у него была, либо появилась в процессе мотивирования. И мотиватор действует во благо человека.

Быть вынужденным что-то сделать или сделать что-либо по собственному желанию, с хорошим настроением? Почувствуйте и в этом разницу.

Навыки мотивации также означают, что вы умеете воодушевлять другого человека или вашу команду или, разговаривая с выше стоящим начальником, не просить его о чем-то, не умолять, не уговаривать, не убеждать, а попросту замотивировать.

Что лучше оптимизм или компетентность?

Вы можете научиться разговаривать с людьми так, что члены вашей команды будут стремиться к достижению поставленных целей, несмотря на любые препятствия, которые могут возникнуть. Замотивированный человек способен преодолевать трудности во имя цели, на которую вы его подняли. И эффект мотивации длиться может очень долго, даже на протяжении нескольких лет!

Например, когда я пришла на собеседование к главному редактору одной газеты по поводу работы, он сказал фразу, которая всю жизнь меня мотивирует, а ведь прошло с тех пор  более 30 лет! А именно он сказал такие слова: «Ты очень красивая. Но с лица воду не пить. В газете главное — это профессионализм, и доказывать его тебе придется каждый день. Поэтому принеси мне вырезки из газет — твои публикации, я их почитаю. Мой секретарь свяжется с тобой, если твои статьи стоят того».

Я вырезала из архивов молодежной газеты опубликованные там свои статьи, передала их через секретаря и уехала на студенческую сессию (я тогда училась на журфаке). Телефон разрывался в моей квартире, сестра поднимала трубку и отвечала, что меня нет, что я в Екатеринбурге, сдаю сессию. Когда я вернулась домой, разгневанная секретарь главного редактора, дозвонившись до меня, в трубку буквально кричала: «Где вы ходите? Редактор вас обыскался, он срочно требует, чтобы вы вышли на работу. Вы приняты собственным корреспондентом при главном редакторе».

Сам по себе этот эпизод, — а устраивалась я в газету «Известия Башкортостана» и главным редактором был тогда Марсель Кутлугаллямов, — комичен. Ведь никто из работодателей не требует у новичка — кандидата на вакансию, чтобы он «срочно вышел на работу», «что его обыскались уже»… Но со мной это случилось. И тот факт, что меня приняли на должность, которую специально создали для меня, которой раньше никогда не было, и приняли после прочтения моих публикаций, — с первого дня работы вызвал во мне желание в унисон словам редактора — доказывать снова и снова, что я не просто красива… В те годы это была именно та мотивация, которая мне оказалась нужна: доказать, что я чего-то стою.

Умение вдохновлять, умение говорить людям слова, которые запоминаются на всю жизнь, становятся стимулом к развитию — часть навыка мотивации. Обучиться этому можно?

Азарт, как высшая форма мотивации

Не только можно, прямо сейчас вы получите несколько рекомендаций бизнес-тренера. Вы узнаете, как добиться того, чтобы люди рядом с вами расцветали, раскрывали свои таланты и шли навстречу вам.

Но по ходу мы также будем разбираться с вами в том, том, какие существуют поведенческие индикаторы навыка мотивации. Разъясняя их, я буду пояснять, что именно вы могли бы сделать, если вам интересно научиться мотивации.

Пусть люди раскрывают свои таланты рядом с вами

Итак,

  1. вы должны уметь находить различные способы объяснить, какие усилия нужны, чтобы достичь целей. 

Иногда люди готовы пойти вам навстречу, но им кажется, что это требует слишком больших жертв — и время нужно, и силы нужны, порой необходимы ресурсы. Прося о чем-то, укажите человеку простой способ сделать то, о чем идет речь или будьте готовы предложить несколько способов.

Alt="Замотивированный сотрудник"

Простой рабочий может работать на 30% эффективнее только потому, что ощущает прилив мотивации. Фотограф David Siglin

 

2. При управлении сотрудниками проявите творческость и поищете самые неожиданные пути  для того, чтобы добиться от персонала энтузиазма в достижении целей и задач. 

Банальные слова получают банальную реакцию. Например, «Вам необходимо сделать отчет к 16 часам дня» или «Вам предстоит совершить невероятное, этот отчет нужно сдать в 14.00 и ни минуты больше у нас, к сожалению, нет».

Ужесточайте сроки. Бросайте вызов! Ставьте сотрудников в неожиданную ситуацию, прекратите ползать в болоте неинтересных, рутиных фраз. Скажите или сделайте что-то невероятное!

Начальник устроил разнос, как сохранить авторитет?

3. Вы сами должны быть примером достижения целей. Не отстраняйтесь! Показывайте всем своим видом свою сопричастность, преданность делу и и готовность лично присутствовать и участвовать в ключевых событиях. 

Часто, если мы чего-то хотим, мы требуем, чтобы другой человек в одиночку действовал. Но если он не хочет? Как замотивировать? Вот вы и демонстрируете ему свою готовность помочь. Вы говорите своему сотруднику: «Если возникнут трудности, заходи ко мне смело, обсудим и найдем вместе решение». Если вы мотивируете вышестоящее начальство назначить вас на должность, то сопроводите ваши слова личной сопричастностью: «А я всегда готов, если что, задержаться после работы и взять на себя больший объем работы».

4. Станьте на время коучем. Не ругайте, не вините сотрудников, а помогите людям преодолеть возникающие при исполнении задач проблемы. Станьте в какой-то момент (не навсегда, не постоянно, а в нужный час) их помощником и наставником. Выйдите из роли руководителя.

Как это реализовать на практике? Не решайте проблему за сотрудника и вместо него, а делайте это, помогая ему найти решение. Для этого задавайте ему наводящие вопросы:

  • Как ты думаешь, ты мог бы сделать это?
  • Каким путем здесь лучше действовать по-твоему?

Задайте вопрос о трудностях:

  • Какие трудности у тебя возникают на пути к решению?
  • Какими темпами падают показатели?

Задайте вопрос о последствиях:

  • К чему приведет запуск проекта в более поздние сроки?
  • Какую долю рынка мы потеряем тогда?
  • Как это скажется на оборотах компании?
Alt=Cтаньте на время коучем"

Станьте на время коучем. Поддержите хрупкий цветок неокрепшей мотивации. Фотограф Suhyeon Choi.

Задайте человеку вопрос, заставляющий задуматься о последствиях не исполнения задачи в срок и качественно. Когда мы задумываемся о последствиях, повышается сознательность и ответственность за результат. Таким образом, мотивация приходит вместе с осознанием ответственности и иными чувствами:

страхом подвести товарищей, оставить без премии отдел, позволить конкурентам компании захватить рынок и т.п.

 

Дело не в людях, а в ситуациях

 

 

5. Важно делиться с человеком, которого вы мотивируете, информацией о том, на каком этапе достижения цели вы сейчас находитесь. Это подвигает людей к еще большим усилиям. Вы можете провести для этого презентации и обсуждения задач вместе с людьми, которых мотивируете. Главное — людей необходимо обеспечить обратной связью. 

Например, вы мотивируете ваш отдел продаж продавать еще больше, чем теперь. Но если достаточно оперативно и регулярно, а не только к концу месяца, когда уже поздно и ничего не исправить, — вы начнете рассказывать вдохновенно сотрудникам о том, насколько сейчас вы продвинулись вперед в этом вопросе и снова и снова благодарить людей, если есть какие-то успехи, — то эффект мотивации будет пролонгирован на весь период работы.

При проведении совещаний определитесь, чего вы хотите: критиковать людей за низкие достижения или построить работу вроде японского кружка качества, а сами выступить коучем? Второй путь осуществляется примерно таким образом: вам нужно обсуждать с людьми не виноватых, а трудности, возникшие на пути к достижению задач. И в процессе обсуждения следить за тем, чтобы люди не высказывали обвинения в адрес компании, не жаловались на «высокие, недостижимые планы продаж», не ругали маркетинговую и ценовую политику вашей компании…

Иными словами, нужно взаимно запретить и сотрудникам ругать фирму и снимать с себя ответственность, и вам самим — искать ведьм, то есть углубляться в поиски виноватых в неисполнении. Вместо этого договориться о том, что вы решаете задачи, а не отмахиваетесь от них. Преодолеваете трудности и ищете способы достичь результата. По ходу мотивируйте людей фразами, которые запомнятся им также, как мне, лет на 20 — 30.

Я шучу. Но в шутке этой есть доля правды. Самые лучшие слова — те, что запали в душу. А вы умеете говорить такие слова вашим сотрудникам?

4 качества идеального работника

6. Самое трудное в умении мотивировать — это научить руководителей признавать достижения людей и вознаграждать именно за эти достижения. 

Умение благодарить вообще отдельный талант. И его можно развить в себе, как умение играть на пианино при наличии музыкального слуха. Но навыки мотивации есть в каждом из нас, просто в некоторых они находятся в зачаточном состоянии. Вот любой недавно родившийся младенец умеет мотивировать свою мать прийти к нему из самой дальней комнаты, для этого он громко и пронзительно кричит. Причем, он не ругается, а именно громко плачет. Все. Больше ничего ему делать не нужно. Быть собой.

Искренне выражать, что ты чувствуешь, но так трудно при этом выражать благодарность… за то, что мама, все-таки, пришла и накормила. Но некоторые дети умеют вознаграждать свою маму за это очаровательной улыбкой. Мой сын, например, расплывался в улыбке, пожалуй, с первых дней своей жизни. И всегда было радостно видеть, как он становится счастлив, довольствуясь любым пустяком — получил игрушку — рад до ушей, попил молока — счастлив, прилетела бабочка — радости нет предела.

Alt="Димка, сын бизнес-тренера"

Димка Димитриев, мой сын: умение радоваться и быть благодарным за любую мелочь — свойство сильных личностей.

 

Ах, почему это я о детях? Руководители, не умеющие благодарить своих подчиненных, выглядят как неблагодарные, не умеющие радоваться жизни и самым простым пустякам, дети.

Как научиться благодарности, если ты авторитарный начальник? Главный редактор газеты, о котором я рассказала вам в начале этой статьи, нагонял в те годы страх на весь Дом Печати. Его боялись журналисты. Я лично видела, как у взрослых людей тряслись коленки, когда он их вызывал. Увольнения в этой редакции происходили практически каждый день. И все постоянно ждали, когда же моя очередь вылететь с 9 этажа Дома Печати в окно? Но тем не менее, я проработала в этой газете дольше всех, кто пришел туда одновременно со мной.

Однажды он поставил мне невероятную по сложности задачу — написать весь новогодний номер. Об этом случае я рассказала в своих книгах, не буду повторяться. Скажу лишь, что такое благодарность в том случае, когда ты не умеешь или не хочешь благодарить. Утром 1 января, когда я проснулась, вышла из дома и пошла купила свежий номер газеты, я под свыше 20 своими материалами увидела свою фамилию. Редактор распорядился, чтобы все статьи были подписаны моим именем. Утром 1 января я проснулась знаменитой.

Команда сильных личностей

Но когда я пришла на работу, и со мной поздоровался даже охранник по имени, — в здании не работал лифт, я поднималась на 9-й этаж пешком, и все, кто попадались мне навстречу, — журналисты нескольких изданий, люди, которых я не знала, — здоровались со мной. В нашей редакции, наконец, когда я туда поднялась, меня встретили буднично. Никаких торжеств на планерках не было. Как ни в чем ни бывало, редактор вызвал меня в свой кабинет, выдал мне новое задание и в тот же день отправил меня в командировку.

А вы когда-нибудь ставили подпись вашего сотрудника под презентацией, которую он для вашего выступления на Совете директоров подготовил? Под статьей, которую он написал для вашего фирменного буклета? Размещали его фотографию на вашем сайте с надписью «Лучший работник месяца»?

На все согласный сотрудник

Не умеете говорить «спасибо», хорошо, не нужно! Просто отдайте должное сотруднику за его труд. И когда он, действительно, хорошо поработал, заметьте это, желательно, — вслух. Вы и сами знаете, что не нужно набрасываться на людей за любые промахи, большинство людей совершают ошибки по невнимательности. А невнимательными мы становимся при слабой мотивации. Мотивация падает пропорционально неграмотному поведению руководителя с сотрудниками, и возрастает в той же обратной зависимости.

7. Задача руководителя — поддерживать огонек костра мотивации, чтобы не потух раньше времени, и не выгорел весь дотла. Обеспечьте равномерный огонь. Подбрасывайте дрова вовремя. 

Alt="Костер".

Обеспечьте, чтобы костер мотивации не погас и персонал ответит вам ростом производительности. Фотограф: Mark Tegethoff

Самое худшее, когда мы несем дрова к уже потухшему костру. Проще поддерживать огонь мотивации в сотрудниках регулярно, чем бежать за вязанкой дров, когда людям стало уже все безразлично.

 

 

Продолжайте читать наш журнал. А если есть вопросы, задайте мне их по электронной почте: zifa@management-zifa.ru

 

 

 

 

 

Что еще почитать? По мотивации на нашем сайте есть еще один материал с практическими советами:  Упакуй и подари, потом — спрашивай

Также развивают эту тему статьи:

Что делать, когда не получается мотивировать нематериально?

2 фактора всемогущества лидера

Абсолютная власть

Поделиться:
Наверх