Услуги и товары
Акции
09.06.2018
Летние цены на осенний курс Открытой школы менеджмента для руководителей

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

Счастливый рабочий — эффективный рабочий! Управление персоналом по-смирновски.

Во второй части статьи в рубрике «Менеджмент» по-русски мы ответим на вопрос, почему в 19 веке, когда вся страна была охвачена забастовками на заводах купца Смирнова не случилось ни одной. Рабочие считали себя счастливыми, на эту цель работал и лозунг водочного короля:»Счастливый рабочий — эффективный рабочий». 

Корпоративная культура компании Смирновъ

Пришло время поговорить о корпоративной культуре компании. Не секрет, что в ее основе всегда находится отношение самих собственников бизнеса к своему персоналу. Именно они существенно влияют на формирование традиций, ритуалов и обычаев в компании.

Петр Арсеньевич трепетно относился ко всему, что окружало его имя и торговую марку. Даже, если речь шла вовсе не о деле! По мнению Смирнова, все связанное с именем фирмы, создавало репутацию.

Вот совсем далекий от бизнеса пример формирования бренда. Однажды на святках, когда по давней традиции на льду Москвы-реки сошлись в кулацких боях мастеровые, смирновские рабочие стали проигрывать, чего не случалось раньше никогда. Победа даже на этом поприще казалась делом чести и была частью корпоративной культуры смирновских рабочих!

Причина проигрыша была серьезной и уважительной — управляющий заводом из-за срочного заказа не смог отпустить на праздник основных силачей. Гонцы, посланные рабочими кинулись с поля боя не на завод, а на квартиру к самому хозяину с криками:  «Наших бьют!»

Смирнов немедленно распорядился отрядить на помощь дрогнувшей своей дружине подмогу, да на дорогу свою команду напутствовал:

Одолеете — всем платный отпуск до двух часов дня, угощение и премия; осрамитесь — всех оштрафую!

Вечером к Смирнову пришли представители победителей, хоть и все с расквашенными носами, но гордые и веселые. Награждены они были деньгами, водкой и закуской. Смирнов же радовался как ребенок:

— Наши, смирновские, не осрамились. Показали себя!

А вот управляющий получил от него выговор за то, что не отпустил рабочих. Тот, оправдываясь, говорил о больших убытках и срочном заказе, на что Смирнов, доверяя своим рабочим, ему ответил:

— Насчет заказа я попрошу, наши выполнят. А убытки? Сколько не копи, в могилу с собой не возьмешь. А сраму бы не обобрались, это тебе похуже убытков…

Это поведение лидера, его доверие к сотрудникам, вот это вот слово «наши» («я попрошу, наши выполнят), ярко характеризует позитивный психологический климат и корпоративный дух, царивший на предприятии водочного короля! В этом — все его отношение и к рабочим, и к собственному бренду, репутация которого не могла быть запятнана даже в деле, не имеющем никакого отношения к бизнесу — на общегородском празднике.

Alt="Петр Смирнов"

Петр Арсеньевич Смирнов — из крепостных крестьян благодаря собственному труду и коммерческой смекалке, стал миллионером. Так была ли нужна Октябрьская революция?!

Что еще меня удивило в воспоминаниях о Петре Арсеньевиче, — хотя для Смирнова репутация бренда была самым важным делом и он стал очень богат, по воспоминаниям современников, сам по себе человеком он был достаточно скромным, передвигался по Москве в основном пешком.

Как и полагается крупным предпринимателям тех лет, праздному времяпровождению предпочитал работу.

Полагая, что на бренд нужно работать серьезно, да и будучи сам по себе человеком достаточно добрым, он занялся общественной деятельностью. А именно — стал агентом Комитета о просящих милостыню по Пятницкой части. Это был государственный орган, образованный для борьбы с нищенством и бродяжничеством.

Среди целей этого органа значилось: «изыскание средств к надежному помещению и возможному пособию первым и деятельных мер к обращению последних от праздности к труду честному и полезному», а также призрение и воспитание бездомных детей.

На этом не остановился. На его деньги строились и содержались Александро-Мариинское женское училище, Московская глазная больница, Алексеевская психиатрическая больница, Московское отделение попечительства о слепых, общество военных врачей, община сестер милосердия и другие богоугодные заведения.

В результате коммерческих усилий и социально ответственного поведения Петр Смирнов, а не только выпускаемая им продукция, —  становится известным и уважаемым человеком, а его фамилия гремит по всей России.

Урок № 5. Бизнес по-смирновски:

Дорожите репутацией своей компании.

Прославляйте делами свое доброе имя не только в бизнес-среде.

Увеличивая обороты бизнеса, постепенно становитесь социально ответственными гражданами.

Опыт продаж и маркетинга по-смирновски

Большая часть покупателей в  те годы — это полуграмотные или вовсе неграмотные мещане и бывшие крепостные, которые вряд ли смогли бы прочесть на этикетке, кто производитель и что они покупают.

К этой аудитории Петр Арсеньевич догадался применить оригинальный подход — он размещал на бутылках изображение своей штаб-квартиры у Чугунного моста в Москве — картинку мог разглядеть любой. А сами этикетки были яркими и запоминающимися. Для всех смирновский продукт вскоре ассоциировался с Торговым Домом у известного Чугунного моста в Москве.

Alt="Реклама продукции Петра Смирнова"

Реклама продукции Петра Смирнова включала фотографию дома у Чугунного моста.

Еще один весьма доходчивый подход к покупателю заключался в том, чтобы разливать напитки в очень оригинальную тару. Так, например, если покупатель хотел приобрести водку «Сибирскую», он не читал этикетки, а брал с полки бутылку в форме медведя (см. на фото с гербом).

И для 18 века новинкой являлось то, что продажа алкоголя сопровождалась приобщением к культурному питию. Ведь, как это неудивительно, Петр Арсеньевич был трезвенником! Он беспокоился о том, чтобы люди не спивались, потому и приучал к качественным напиткам. Он как бы приглашал покупателей попробовать, а не напиваться. Покупатели приобретали в магазинах Смирнова плакаты с изображением продукции и описанием всего остального многообразия ассортимента.

Это привязывало покупателей к Торговому Дому, позволяя спланировать следующее посещение. Так создавалась сеть постоянных покупателей.

Также при продаже своей винно-водочной продукции дарил всем покупателям открытки, жестоко высмеивающие пьяниц.

Alt="Медаль за пьянство"

Медаль за пьянство была учреждена Петром Первым, вешалась на грудь пьянице, весила больше 6 кг, и тот должен был носить ее, пока не перестанет пить.

Яркие этикетки, красивые рекламные листовки дополнял необычный и по-купечески, находчивый, подход к формированию и расширению сети клиентов.

Так, в начале своей деятельности, когда ни бренд, ни сам Смирнов еще не были не известны, он создал сеть агентов из завсегдатаев трактиров и кабаков.

В обязанность тем вменялось время от времени громко интересоваться у барменов, а есть ли в продаже «смирновка»?

Таким образом агенты создавали искусственный ажиотаж вокруг продукции, а хозяева питейных заведений думали, что раз покупатели спрашивают, значит, знают, о чем говорят. И в обязательном порядке обеспечивали «смирновкой» свои трактиры.

Эти методы на первых порах привлекли внимание к никому не известной продукции. А вот теперь с трудом сыщешь человека, который бы не слышал о существовании водки под названием «Смирнов».

Нельзя не упомянуть, что на Нижегородской ярмарке, где присутствовал Государь Александр III, гостей выставки к Смирновскому стенду зазывали ряженые люди. Они были в шкурах медведей и предлагали людям пропустить по стакану водки.

Счастливый рабочий — эффективный рабочий!

Наконец, мы переходим к самому интересному разделу — к искусству управления персоналом по-смирновски. И возможно, вы, как и я, будете потрясены отношением Смирнова к своим работникам, если учесть, что речь идет о царской России. В то время рабочие были совершенно бесправные, ни о чем сами не смевшие просить, большей частью бывшие деревенские, крепостные или такие же «отходники» от своих помещиков, а также городские мещане.

Когда я знакомилась с опытом Петра Арсеньевича в направлении управления персоналом, мне то и дело на память приходили документальные данные:

  • о повсеместных забастовках рабочего класса в 19 веке, и о том, насколько часто в них фигурировали заводы Акинфия Демидова, во второй половине своей жизни сменившего амбициозный деловой стиль управления на жесткий авторитарный.
  • я вспоминала и старинную династию Строгановых, на предприятиях которых не было забастовок, и где крепостные по инициативе самого барина были обучены грамоте, и даже создана уникальная классовая прослойка в России — «крепостная интеллигенция», а рабочие жили обеспеченно…

Но Петр Арсеньевич Смирнов, казалось, превзошел всех! Если бы современные руководители делали для рабочих своих предприятий то, что делал Смирнов, мы навсегда перестали бы жаловаться в России на низкую производительность труда!

Alt="Торговый дом Смирнова. Улица Пятницкая"

18 век. Торговый Дом Смирнова все там же, где стоит сегодня. Власти Москвы вернули здание потомкам.

На заводах Смирнова никогда, ни разу не было никаких вообще рабочих забастовок, митингов или выступлений! Это исторический факт, подтвержденный архивными данными.

Но кто бы из рабочих устраивал забастовки или работал, спустя рукава, если…

Известно, что Петр Арсеньевич приобрел в Москве 56 домов, из них 40 (!) отремонтировал и отдал своим рабочим!

Причем, рабочие жили в этих домах не как советские граждане в Доме на Пятницкой, который после Октябрьской революции коммунисты превратили в коммуналку, расселив в 8 комнатах… 35 человек. А оставшихся в живых, не покинувших Россию потомков Смирнова, затолкали семерых человек в (!) комнату 5 кв. м.? Даже у капиталиста Петра Арсеньевича рабочие жили по-божески — просторно и вольготно.

Для того, чтобы работники были счастливы, — а в этом он считал, — зарыт секрет высокой производительности труда, — для рабочих своего предприятия Петр Арсеньевич не только покупал дома, но и выстроил несколько домов с бесплатными или дешевыми квартирами. При самом большом из них, рассчитанном на 200 семей, имелись детский сад и ясли, прачечная, баня, аптека и приемный покой, в котором дежурил врач и два фельдшера.

Кроме прочего, он неплохо платил рабочим. Для сравнения, на уральских заводах и золотых (!) приисках позднего Акинфия Демидова, рабочие не получали зарплату по полгода. То есть, денег завались, и даже чистым золотом, а не платили! В нашем же примере, предприниматель не только неплохо платил, а еще и создал при своем заводе разветвленную систему различных учреждений: рабочие получали казенную квартиру или платили за нее по сниженным ценам, пользовались услугами детского сада и яслей, прачечной, баней, аптекой и магазином.

Петр Арсеньевич всегда предоставлял возможность выбраться в город и зажить хорошо своим сородичам из Ярославской губернии, о чем свидетельствует тот факт, что приказчиками на предприятиях Смирнова назначались в основном выходцы из мышкинских, угличских и кашинских деревень.

Рюмка водки для кандидата на вакансию

Оригинальный подход он демонстрировал и при подборе персонала на свободные вакансии!

Петр Арсеньевич придумал свой, слегка юмористический способ оценки качеств кандидатов. Будущим своим рабочим он предлагал продегустировать продукцию завода. И тут дело было не в том, пьющий или не пьющий человек. Для купца в царской России главным качеством, определяющим и качество самого человека и качество его отношения к делу, было… умение держать слово.

Первым побуждением человека было отказаться от предложенной рюмки, но затем часть кандидатов на вакансии все же пробовала напиток.

Таких людей Петр Арсеньевич отказывался принять на работу, провожая такими словами: «Раз вы слово держать не умеете, сударь, не могу вас на работу принять».

Сегодня мы говорим об уровне исполнительской дисциплины в современных компаниях. О том, что сотрудник обещал, а не выполнил работу: план продаж не сделал, план по производству не выполнил, не сдал отчет вовремя.

А вот у купца третьей гильдии в России XVIII века с этим проблем вообще не было! Ведь «умеете вы, батенька, слово держать?» означало — умение делать и сделать хорошо то, за что взялся.

Урок № 6. Бизнес по-смирновски:

Принимайте на работу людей, умеющих держать слово. 

Вы спросите, как на алкогольном предприятии обстояли дела с пьянством? Водка на работе не запрещалась. Например, у Петра Смирнова всегда стояла бочка с водкой. Каждый мог подойти и налить себе. Но никто не напивался.

Пьяниц на своем предприятии Петр Арсеньевич не терпел, сразу же выгонял. Такое либеральное отношение к персоналу, когда пить можно — вот вам, целая бочка, — привело к тому, что пьяниц у него и не было. Терять работу у Петра Арсеньевича никто не хотел!

По воспоминаниям рабочих, Смирнов прославился разумным и аккуратным отношением к своим сотрудникам. Главным его принципом в работе с персоналом являлся им же сформулированный лозунг:

«Счастливый рабочий — эффективный рабочий».

В отличие от своих современников, он никогда не назначал высокие суммы штрафов. Все сотрудники знали, как он дорожит честью предприятия, и слово купеческое было и для них важным «словом» тоже. Неизменная верность обязательствам характеризовала всех лучших купцов России, а для Смирнова стала принципом построения бизнеса и дисциплины рабочих.

Alt="Руководитель Смирнов с рабочими завода"

Петр Арсеньевич Смирнов с рабочими своего завода

В те годы газета «Московский листок» писала: «Петр Арсеньевич с большим вниманием относился к нуждам своих служащих и заботился о них как о близких ему людях». Но разнообразной и плодотворной была и его благотворительная деятельность.

Петру Арсеньевичу принадлежат крамольные для капиталиста-заводчика того времени слова: если рабочие будут плохо жить, то они будут и плохо работать.

Дети из наименее обеспеченных семей получали образование на средства Петра Арсеньевича. На свои средства он обучал не только детей своих рабочих, но и находящихся в приютах. Обучал их грамоте и ремеслу. Давал деньги на содержание больниц, учебных заведений, принимал личное участие в улучшении жизни людей московского «дна».

Всем сотрудникам независимо от возраста и занимаемой должности, проработавшим у него 25 лет, выплачивалась пожизненная пенсия.

Он легко находил общий язык с рабочими и знал их чуть ли не поименно. Изучая историю бизнеса Смирнова, историки называют его «предпринимателем с оригинальным подходом к продвижению и общению с сотрудниками».

На руководящие должности он зачастую назначал своих родственников, не запрещая им развиваться, расти и открывать собственное дело.

В 1888 году Петр Арсеньевич Смирнов достиг вершины своей карьеры: императорским указом ему было присвоено звание Советника коммерции.

К 1896 году общее количество людей, так или иначе работающих на Товарищество Петра Арсеньевича Смирнова, достигло 5000 человек.

 

Россию охватила волна забастовок. Чрезвычайную популярность приобрели революционные идеи, предлагавшие сбросить гнет капитала и отнять фабрики у буржуев. Но были компании, работники которых не принимали участия в никаких беспорядках и трудились как ни в чем не бывало.

К таким предприятиям относились заводы и склады семейства Смирновых. Рабочим смирновских фабрик не из-за чего было бастовать: правило «счастливый рабочий — эффективный рабочий», введенное основателем компании, выполнялось даже после его смерти.

Умирая, Пётр Арсеньевич оставил духовное завещание.  Оцените:

Он приказал выдать каждому низшему чину фирмы — то есть рабочим, коих насчитывалось более тысячи, — по тысяче рублей золотом.

 

 

 

♦♦♦

Автор премного благодарен за написание статьи следующим писателям, экономистам, историкам, а также источникам информации:

  1. Ответ потомков Петра Арсеньевича Смирнова.
  2. Книга воспоминаний В.П. Смирнова «Русский характер: [воспоминания, официальные документы]». Издательство Вагриус, 2004 год.
  3. Книга К. В. Смирнова, Г. В. Чиняева, В. О. Смирнов, М. И. Гоголашвили «Водочный король Петр Арсеньевич Смирнов и его потомки».
  4. Смирнов, Пётр Арсеньевич, Википедия.

  5. Узнай Москву. П.А. Смирнов.
  6. Книга 100 великих тайн России XX века. Коммерции советник

    Пётр Арсеньевич Смирнов.

  7. 50 знаменитых бизнесменов XIX – начала XX в. Пернатьев Юрий Сергеевич.
  8. Смирновы, купцы и промышленники. Автор: А.В. Григорьев
  9. Биографии знаменитостей.
  10. Россия в красках.
  11. Жизнь и смерть водочного короля.
  12. «Водочный король»: как Петр Смирнов создал всемирно известный бренд.

  13. Поставщики Двора Его Императорского Величества. Выходцы из Ярославской губернии. Козлов Илья.
  14. Русская водка: мифы и реальность. Газета «Дуэль». № 20 (265), 14 мая 2002 г. Интервью с Борисом Смирновым.
Поделиться:
Наверх