Услуги и товары
Акции
11.09.2018
Неделя Знаний в вашей компании по спец. цене!

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

Об умении слушать и слышать людей сказано немало. Как руководители становятся зависимыми? И что такое управленческая свобода?

 

Задумаемся, как вы думаете, дорогие читатели, что означает, быть мудрым руководителем? Может быт, научиться терпеть других людей? Выносить сам факт наличия у них собственного мнения?

Итак, я продолжаю статью, возвращая вас на минуточку еще раз к теме «терпения» в деятельности руководителя:

 

Терпеть людей - означает, быть мудрым в том, чтобы не заводиться эмоционально, как только вам возразили.
 
Терпеть людей -  означает, уметь остановить свой гнев, справиться с обидой, управиться с собственной непреклонностью и упрямством.
 
Терпеть людей - означает, привести себя в такое состояние, когда ты спокойно, не переживая о том, что человек говорит долго, запутанно или длинно, - выслушиваешь возражение. При этом ты никуда не торопишься, потому что нет ничего важнее человека, от которого ты ожидаешь, как минимум, роста производительности труда.  

 

Наполеону Бонапарту также принадлежит и цитата: «В ранце каждого солдата лежит жезл маршала». Мы действуем и управляем нашими компаниями сейчас в свободной рыночной экономике. В лету ушли времена, когда на руководящие должности назначали только согласных с генеральной линией партии, «правильно воспитанных», «идейных» членов комсомола или компартии.  И хотя сегодня также требование «идейности», заключающееся в лояльности к предприятию, к владельцам бизнеса,  по-прежнему, сохранилось  (без этого на руководящую должность человека назначать не рекомендуем и мы, бизнес тренеры), тем не менее, в ранце каждого сотрудника в сегодняшнем мире – а это мир невероятных возможностей для каждого, - находится жезл маршала.

 

В ранце каждого солдата лежит жезл маршала!

 

И тут речь пойдет не об еще одном страхе, что подчиненные всегда готовы «подсидеть» своего начальника! Так рассуждают, опять-таки, личности, слишком рано или незаслуженно получившие высокую должность, те, кто боятся не удержаться во власти из-за пока еще не заработанного авторитета. Такие руководители развивают успешно карьеру лишь тех подчиненных, кто никогда не спорит и демонстрирует личную преданность, а не лояльность к компании. Тогда вспомните, что Наполеону Бонапарту принадлежат и такие слова: «Кто умеет льстить, умеет и клеветать». А вам нужны такие сотрудники рядом?

 

Наконец, как вам следующее высказывание великого полководца: «Бояться надо не тех, кто не согласен с Вами, а тех, кто не согласен с Вами и боится Вам об этом сказать».

   


Что должны помнить руководители: в ранце каждого солдата лежит жезл маршала.  

Другие цитаты Наполеона:

  • Весьма трудно управлять, если делать это добросовестно.
  • Кто стоит высоко и у всех на виду, не должен позволять себе порывистых движений.
  • Нет ничего высокомернее бессилия, которое чувствует, что его поддерживают.

 

Когда борьба за независимость приводит к зависимости

 

Наконец, руководители борются за существование только своего мнения из страха потери независимости суждения. Однако нам только кажется, что когда со мной все согласны, я независим. На практике, руководитель, упорствующий в своем мнении, остается одиноким. Персонал его не поддерживает. Сотрудники, если их слушали формально, в ответ демонстрируют формальный подход к исполнению и формальное послушание.

 

Руководители удивляются! Отсутствие мотивации – результат «давления» на сотрудника в момент постановки перед ним задачи. Невозможность переспросить, задать вопрос руководителю, чтобы не показаться «глупым» приводит к непониманию задания. В итоге, снова то же самое – низкое качество исполнения.

 

В командах, где у людей нет возможности высказаться и быть услышанным, нет возможности уточнить детали задачи до начала исполнения, обсудить различные варианты и средства достижения цели с руководителем, самый низкий уровень вовлеченности персонала.

Все перевернуто с ног на голову: сначала руководитель своим нежеланием слушать людей, неумением терпеть в своем присутствии никакие другие мнения, считая правым только себя, разрушает мотивацию людей. Тем самым создает тяжелый, удручающий дух в команде, а потом работает в одиночестве, - некому делегировать задачи, - ломает голову над тем, как замотивировать работников? Переживает о том:

  • куда подевалась сознательность?
  • куда подевалась вовлеченность персонала в работу? Ведь еще ж вчера были так увлечены – спорили с пеной у рта, хотели что-то делать, боролись за свой подход к работе!
  • где заинтересованность персонала конечным результатом труда?
  • почему они говорят: «Это не входит в мои обязанности» и за каждый шаг просят доплачивать?

 

Авторские материалы к тренингу Зифы Димитриевой для руководителей: от независимости к умению быть со-зависимым

А суть этого замкнутого круга в том, что расплата за отсутствие понимания – это всегда требование увеличения зарплаты. Когда сотрудники видят, что их «не ценят», они просят поднять зарплату. Простите за аналогию, то же самое происходит при продаже товара. Когда клиента не убедили в ценности сотрудничества с вашей компанией, не «набили» ценность товару, тот попытается получить выгоду в форме скидки, а для этого начнет торговаться.

Сотрудники начинают торговаться и требуют доплатить за каждый лишний шаг, когда видят, что их не ценят на предприятии, ни во что ни ставят, не уважают, и когда уже сами не ценят ни эту работу, ни эту фирму, ни руководителя.  А не ценит работник, что имеет, потому что столкнулся с потребительским отношением к себе: «Заткнись, твое мнение никого не интересует, ступай и  работай». Результат такого отношения начальника к сотруднику: «Платите, буду работать».

 

 

С трудом находит руководитель потом нематериальные стимулы: с одной стороны, персонал уже не верит руководителю, который слышит всегда только себя. С другой стороны, руководитель, не слышащий людей, не способен и понять их, а значит – не сможет интуитивно нащупать ключ, индивидуально отпирающий дверь в сердце каждого работника.

 

Как научиться сохранять свободу в условиях со-зависимости?

 

Отказавшись от собственных страхов потерять мнимую независимость, что же получит руководитель взамен? Он обретет мудрость и счастье «со-зависимости». Придет к умению формировать команду не льстецов, а последователей. Научится работать в команде. Начнет ценить и уважать персонал и тот ответит ему любовью и признает лидерство.

 

Руководитель выслушивает людей, когда они высказываются, не впадая в зависимость от них. Потому что услышать человека - вовсе не означает, стать от него зависимым. Наоборот, в этом заключается бесстрашие лидера. В этом эффективность управления.

 

Важно изменить отношение к возражениям людей. Представьте, возражение - это не саботаж! Это просто мнение человека! Это полезная обратная связь из внешнего мира на наше поведение или решение.

 

Мнения других людей – настоящему руководителю не помеха, а дополнительная информация для принятия решений. Мнения других людей проверяют идеи «на слабо» и, высказанные вслух без страха, являются наиболее объективными. Позволяют повысить качество управленческих решений, повышают вовлеченность персонала на этапе внедрения решений в жизнь.

 

Когда наши сотрудники видят, что их услышали, а некоторые из предложенных ими идей даже реализуются в практику, сама по себе (ничего делать не нужно) возрастает нематериальная мотивация. Наоборот, человек по природе своей, в принципе, не может работать хорошо там, где с ним не считаются, где его не ценят и не уважают.

 

 Молодые руководители на тренинге Зифы Димитриевой учатся независимости проактивного управления

На фото: молодые руководители «Боско» учатся пониманию людей с помощью лицензионного швейцарского метода Структограмма.

 

Настоящие лидеры не боятся слушать других людей, потому как лидерство – власть не только формальная, это власть уважения и авторитета руководителя.

В бизнесе добиться полной независимости от людей руководителю просто невозможно!

 

Если ты не зависишь от людей, тогда все время придется платить, доплачивать, повышать зарплату, и управление станет возможно только с помощью материальных стимулов. А ресурсов на все это и на всех всегда не хватит!  Духовно связывают с выполняемой работой человека не деньги, а общие ценности с компанией, с руководителем, с коллегами. Отказываясь слушать людей, считая правым лишь себя, подавляя и заставляя людей работать «силком», руководитель разрушает духовные ценности команды и негативно воздействует на самоуважение людей. Претерпев такие унижения, сотрудник не будет строить морально-нравственных отношений с данной работой, не проникнется любовью и преданностью - с этого момента он будет работать только за деньги.

 

Единственный выход – гармоничная со-зависимость.

 

Руководители достигают успехов только при умении находиться с персоналом в отношениях здоровой, конструктивной со-зависимости. А это тогда, когда мнение каждого услышано, пусть не всегда внедрено в практику. И для того, чтобы слушать других людей вовсе не обязательно внедрять демократические принципы руководства. Речь идет лишь об умении слышать людей, и показывать людям, что они важны для вас, вы их цените, они услышаны.

 

Вы также можете продолжать спорить с ними и даже успешно переубеждать тех, кто высказался против, - на то и существует ораторское искусство, - но делайте это только после того, как выслушали и, действительно, поняли, в чем суть возражения. Лишь тот, кто способен искренне понять, способен по-настоящему убедить.

 

Тренинг умения слушать людей

 

  1. Предоставляйте людям возможность высказаться, и тогда вы без финансовых вложений повысите мотивацию персонала. Ведь когда начальник слушает тебя внимательно, желание возражать по всякому поводу со временем стихает из-за ответного уважения.
  2. Выслушивая возражение сотрудника до конца, не перебивайте, не ищете мысленно ответные аргументы, искренне попытайтесь понять, в чем дело?
  3. Проявляя терпение, вы научитесь искренно понимать людей, сможете искренне их замотивировать, и они ответят вам высоким уровнем вовлеченности в работу.
  4. Чужое мнение, если не реагировать на интонацию и тон говорящего, а отбросить все эмоции, - это дополнительная информация по теме, которая вас сейчас волнует. Учитывая и эту информацию тоже, вы примете еще более эффективное решение в бизнесе.
  5. Выслушав альтернативную точку зрения спокойно, вы заручаетесь мысленной поддержкой говорящего. А она вам понадобится. Люди отвечают готовностью на вас работать, когда вы демонстрируете уважение к личности.

 

Умение слышать и слушать других людей – практический навык почти такой же, как вождение автомобиля. Эта управленческая компетенция формируется примерно так же, как навык вождения: сначала нужно, чтобы у вас возникло желание научиться этому. Как только желание появится, тренируйтесь, и навык появится.

Поделиться:
Наверх