Услуги и товары
Акции
11.09.2018
Неделя Знаний в вашей компании по спец. цене!

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

Правда или неправда? Можно ли такими понятиями оперировать в работе с информацией в бизнесе?

Трудности в работе с информацией у руководителей возникают тогда, когда получаемую от сотрудников информацию мысленно делят на такие две части, как  "Правда" и "Не правда". На самом деле, такой подход только сбивает с толку, так как понятие «справедливость» у нас разное. Эта статья об особенностях работы с информацией, в зависимости от вашего стиля управления. 

Рассмотрим фото. На минуту представьте, что все эти машины везут вверх по дороге, на  стол к руководителю, информацию: в больших автобусах множество общей информации, собранной по всей компании, частные водители  на своих автомобилях, заполнив багажники, подвозят уточненные данные.

В больших автобусах – множество разнородной информации с обилием мнений и оценок  

Фото Зифы Димитриевой: транспортные средства доставляют информацию по внутренним дорогам компании (фото с праздника в честь 870-летия Москвы послужит нам метафорой).

Картинка на фото иллюстрирует нам процесс движения наверх, во внешние структуры власти, потока информации. Она показывает внешние носители информации, в нашем случае, метафорически: отличаясь весомостью, хранилищем и другими особенностями носителя, сам принцип подачи материала у разных источников («на фото – автомашин и их водителей») – тот же. Только в автобусах особый  груз в большом количестве – для перевозки «информации» потребовался даже второй вагончик. А в автомобилях секретный груз  скрыт в багажнике – точно так же, как это бывает при подаче информации с элементами скрытого воздействия.

 

Другие характеристики, сопровождающие процесс формирования информации внутри структур организаций, предприятий и компаний отражают такие характеристики, как:

  • скорость движения информации по внутренним «дорогам» компании;
  • правила подачи информации;
  • остановки на пути, включая вынужденные;
  • объем и качество предоставляемой информации;
  • аварии – столкновение разных точек зрения и разнородной противоречивой информации;
  • треск тормозов носителя при отказе получателя или его бурной реакции на полученную информацию;

Информация, поставляемая на стол к руководителю, представляет собой два связанных между собой груза. Но один груз поставляется открыто, а другой в «багажнике», скрытно, и не всегда вручается под роспись!

Наоборот, получатель о присутствии второго груза догадывается лишь тогда, когда его что-то злит, выводит из себя, человек начинает, будто бы переживать о чем-то, эмоционально включается, иными словами, когда ощущает… психологическое воздействие на свою психику.

Самый худший вариант для руководителя, когда тот даже не догадывается о том, что ему «всучили» скрытый груз. То есть груз доставлен адресату против его воли. Получатель «скушал» содержимое груза, и дальнейшие действия совершил под воздействием «тайной пищи». Например, руководитель принимает решения, искренне (наивно) полагая, что он в них выступает независимо и самостоятельно. Тогда как «наживка» съедена, руководитель попался на «удочку» и выловлен и вытащен из своей среды обитания, и выброшен как рыба в другую среду, только эта среда – банка с водой, уже  принадлежащая рыбаку.

Продолжая использовать метафоры, мы вернемся сейчас к поставщику информации. Он порой «ни в чем не виноват». Будучи водителем машины с грузом, являясь поставщиком информации, он лишь действует по Правилам дорожного движения, установленным Хозяином. Иногда эти правила являются официально прописанными на бумаге, иногда действуют негласно. Их все знают. Не все осознают.

Правила движения информации внутри организации

Что это за правила дорожного движения? Кем и почему они установлены в вашей компании? Я расскажу об этом. Для начала мы закрепим тот факт, что руководителю, принимающему решения в бизнесе, информацию  предоставляют в двух вариантах всегда:

 

Вот эти два груза:

  1. Информация, содержащая: данные, цифры, факты, географические сведения, результаты маркетинговых исследований, документация, результаты ассессмента-центра с данными диагностики и компьютерных тестирований, проценты выполнения планов, бланки отчетности, графики, сводки, журналы, ведомости и т.д. и т.п.

 Эта часть доказательна.

        2. Информация, содержащая эмоции людей, негативно или позитивно окрашенные оценки, попытки приукрасить, искренние переживания, либо манипуляции, PR, пропаганду и т.п.

 

Правила дорожного движения в каждой компании зависят от индивидуального стиля менеджмента, применяемого данным руководителем. Только руководители никогда не догадываются об этом и даже будут отрицать, если узнали б, как обстоят дела у них в компании. В зависимости от стиля управления, вторая часть информационного «груза» заполняется в разных компаниях либо "навозом" (как это я называю, потому что навоз полезен, он служит удобрением для роста пышных садов), либо, как поправил меня недавно участник моего тренинга по работе с информацией, -  "дерьмом".

«Потому что это полное дерьмо, когда подчиненный манипулирует руководителем в момент предоставления информации, всячески снимает с себя ответственность, избегает работы, как только это требует больших, чем обычно, усилий!» - добавил руководитель.

И я с ним согласилась. И вот почему.

Стили менеджмента и качество работы с информацией

Рассмотрим диаграмму, которую я для вас нарисовала. Четыре основных стиля менеджмента в явном виде накладывают свой отпечаток на весь процесс работы с информацией в коллективе. Остальные стили – стили эмоционального лидерства - только уточняют эти данные.

На диаграмме бизнес-тренер Зифа Димитриева проводит аналогию между стилями лидерства и качеством информации

На диаграмме бизнес-тренера Зифы Димитриевой анализ влияния базовых стилей менеджмента на качество информации.

 

Внутренний PR в компании и его воздействие

 

В некоторых стилях менеджмента происходит не только мощное психическое и эмоциональное воздействие на руководителя, как основного потребителя информации, так и применяются намеренно или бессознательно такие инструменты обработки данных, как:

  • пропаганда одних идей и мнений в пику другим;
  • управление имиджем, как то - создание имиджа носителю информации (человеку), коррекция имиджа информатора (опорочить или превознести);
  • испорченная репутация той или иной идеи в бизнесе или, наоборот, популяризация идей или людей, которых руководство или команда по тем или иным причинам поддерживает;
  • психологическое и не всегда морально оправданное воздействие на руководителя или сотрудника в момент подачи информации;
  • применение PR (с англ. Public Relations — публичные отношения, связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественное взаимодействие).

 

К последнему пункту внесу пояснения. Когда я говорю об использовании PR в бизнесе, я имею в виду внутренний PR, который не только оправдан, но и необходим в управлении крупными компаниями. Речь идет об использовании специальных, особенных технологиях создания образа идеи (бренда, фирмы, товара, услуги, персоналии в бизнесе, проекта). Когда при подаче информации прибегают к попыткам внедрения необходимых мнений и суждений в ценностную структуру социальной группы, коллектива работников, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого для работы и жизни. В широком смысле я имею в виду управление общественным мнением коллектива.

 

Плохо, когда эти инструменты работают против руководителя, либо направлены на него с целью создания себе нужного PR, к примеру, для возвышения по карьерной лестнице и тому подобным вещам. При этом воздействие на получателя информации в разных стилях менеджмента отличается.

 

Как не попасть в ловушку эмоций персонала? Советы бизнес-тренера руководителям.

 

Руководитель должен разбираться не в том, что такое "правда" и "не правда" в объеме информации, а в том, что такое "факты и данные", а что такое "Пропаганда, популяризация, субъективные оценки, мнения".

Сравните 2 фразы:

"Одним из самых больших притоков Волги является река Ветулга".

"Красивые рассветы на реке Ветлуга радуют глаз сельчан одноименного поселка".

Вчера один из руководителей сказал, что обе фразы несут информацию. Но я пояснила: в первой фразе то, что я прочла в Википедии: приток реки Волга под названием Ветлуга, действительно, является самым большим".

А вот то, что рассветы там "красивые" мы лишь предполагаем, потому как рассветы, в основном, повсеместно на реках красивые. И также неизвестно, "радуют" ли они глаз... сельчан. Потому что когда я там была, там в это время суток ни единой души не было. Сельчане собираются в это время на работу. Если кто и приходит встречать рассвет, и конечно, кто-нибудь когда-нибудь приходит (!), все равно невозможно с максимальной точностью сказать, рассветы именно "радуют глаз" или воспринимаются с чувством грусти и тоски по прошлым временам... "когда мы были молоды, и жизнь прекрасная текла" (строки из песни). Иными словами, проецировать свое состояние при виде рассветов на реке на других людей мы можем сколь-угодно.

 

В бизнесе люди заполняют вагончик "навозом" либо бессознательно, либо со знанием дела.
Например, начальник отдела продаж в этом месяце вынужден рапортовать о невыполнении плана. Что положит он в свой вагончик информации? Пару оправданий, искаженные факты о "кризисе", о конкурентах, якобы, переманивших ключевых клиентов, посетует на "дороговизну" вашей продукции, расскажет о том, что ключевой работник отдела по распоряжению самого же директора был отправлен в этом месяце в командировку, а остальные сотрудники в этом месяце часто болели и еще на три дня их отрывали с работы на тренинг...

 

Зачем он это сделает? Затем, что руководитель может среагировать не так, как ты хочешь. Поэтому нужно попытаться воздействовать на его точку зрения. И представить факт неисполнения плана продаж в этом месяце в красивом виде. Я это называю "навозом", из которого, если проработать эмоции и переживания этого человека, может вырасти красивое дерево искренней мотивации взяться уже за работу и перестать искать оправдания. А руководители вчера назвали "дерьмом", поскольку в этой части вагончика - попытки манипулировать их сознанием, скрытое снятие с себя ответственности за результат. И больше всего их взбесило "манипулирование" их сознанием.

Я говорю: "Вы ловитесь на это как рыба на блесну! Если вами манипулируют, то вы злитесь, и выбрасываете весь вагончик информации целиком. 
Так, руководители, выведенные из себя сотрудниками - манипуляторами, в гневе не хотят работать с теми фактами, что расположились в другой части вагончика. А там - цифры по каждому сотруднику, например. Петров продал столько единиц. Сидоров столько. И кстати, Сидоров в этом месяце перевыполнил все мыслимые и немыслимые (для себя) планы, установил личный рекорд продаж.

Так почему бы не сказать начальнику отдела продаж: "Так, давай эту часть "информации в кавычках" мы отставим - ты не будешь сваливать ответственность с себя, как с начальника, за выполнение плана продаж с этого дня и на будущее - никогда. А поговорим сейчас о Сидорове. Вот он перевыполнил свою обычную норму в 4 раза в этом месяце. С чем это связано? И можешь ли обеспечить, чтобы это отныне стало правилом для него и примером для остальных?"

На практике, руководители не контролируют свои эмоции, которые включаются при встрече с навозом, который приехал в вагончике с информацией, отчитывают начальника (сами доставляя ему навоз в перемешку с информацией) и на том все завершается: сотрудник ничего не осознал, ответственность осталась там же, где была - нигде, ни на ком, - начальник не понял, что не смог превратить "дерьмо" в навоз и вразстить адекватное обращение с управленческой ответственностью у своего подопечного - руководителя малого звена.

 

Здорово, научиться определять, слушая своих сотрудников, где факты, а где манипуляции (у злостных) или человеческие эмоции (у хороших людей)! Ведь за ними стоят просто страх наказания, и бессознательное желание защититься от "начальника", представив результаты своей работы в немного "приукрашенном" виде...

Навыки работы с информацией можно и нужно тренировать, чтобы не принять решение под воздействием эмоций, причем, даже не своих, а манипулятора. Развитие этих навыков приведет к повышению личной эффективности руководителя, а также к снижению уровня лжи в организации (в отчетах, в прогнозах продаж, полагаясь на которые руководители строят свои планы). В целом, повысится процент уровня достижений по компании, ведь изображать бурную деятельность тут уже не получится. 

 

 Что еще почитать по теме "Работа с информацией", чтобы практиковаться самостоятельно: 

Босс, как ты терпишь наши возражения? Повтори, я не слушал. 

Об умении слушать и слышать людей сказано немало. Как руководители становятся зависимыми? И что такое управленческая свобода? 

 

Поделиться:
Наверх