Услуги и товары
Акции
14.11.2018
Приведи компанию!

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

Босс, как ты терпишь наши возражения? Повтори, я не слушал!

Знаете ли вы, что для управления персоналом требуются не  только руководящие способности, но и такое качество, как редко диагностируемое Ассессмент-центрами, умение терпеть людей? Кто-то возразит: «Как это  - «терпеть»? Они же на шею мне сядут, а я должен терпеть?» Но все так просто!

Иногда руководители, наученные горьким опытом, говорят, что, была б их воля, они бы вообще не «связывались» с людьми, а делали все сами! И ворчливо добавляют популярное: «Ведь хочешь сделать хорошо, сделай сам!» Бывшие предприниматели идут еще дальше: распустив вечно недовольную команду, они уходят во фриланс.

Знаете ли вы, что для управления персоналом требуются не  только руководящие способности, но и такое качество, как редко диагностируемое Ассессмент-центрами, умение терпеть людей? Кто-то возразит: «Как это  - «терпеть»? Они же на шею мне сядут, а я должен терпеть?» Но все не так-то просто!

Как терпеть сотрудников, если они вас раздражают

Речь идет именно об умении терпеть… людей. Эта управленческая компетенция подразумевает:

  • терпеливо относиться к индивидуальным особенностям людей: кто-то работает, но медленно, у кого-то движения быстры, и он нам кажется более смышленым. Кто-то говорит долго и нудно, кто-то все время на повышенных интонациях, но оказывается, «просто у человека просто голос такой». Кто-то все время ищет справедливость, а иной все время шутит, да невпопад…
  • терпеливо воспринимать разные точки зрения и любые возражения.
  • терпеливо относиться к тому, что люди выражают свои мысли по-разному, одни не договаривают, перескакивают с одного на другое, другие выражают свои мысли длинными фразами, немного запутанно и не спеша.
  • терпеть и уметь перенести спокойно тот факт, что коллеги по работе - другие руководители и владельцы бизнеса ведут жесткие дискуссии, не взирая на авторитеты, отстаивают каждый свое мнение.

 

На практике же, чаще всего получается прямо противоположно описанному, и особенно нас раздражают те, кто тратят наше время, ведь мы всегда торопимся, нам некогда выслушать и понять человека.

О навыках работы с информацией

 

На картинке: примерно так иной руководитель рассуждает и вслух, и «про себя», столкнувшись с возражениями сотрудников.

Производственные совещания нетерпеливых руководителей похожи на встречи Богов и Богинь Олимпа, где каждый, считая правым только себя, буквально-таки, поражает громом и молниями не согласных! А потому иные, не склонные к бурным эмоциональным проявлениям, руководители так не любят ходить на совещания! А если уж пришли, то стараются занять место в уголочке и хорошенько выспаться: «Все равно покричат и разойдутся. А потом придется, как всегда, решать вопрос в рабочем порядке».

Итак, если вас приводит в гнев сам факт, что работник не бежит сразу же исполнять порученное, а что-то смеет еще обсуждать? Если вас раздражает, когда с вашим мнением не соглашаются,  «поздравляю»: вы пока еще не готовы управлять людьми!

Но если будете это делать, то понаблюдайте за своим персоналом. Скорее всего, ваши сотрудники уже относятся к работе вот так:

Мотивация персонала

 

На картинке: сотрудники не терпеливых руководителей обычно хотят поскорее уйти с работы домой…

Пусть мудрость настанет раньше опытности

 

Иногда руководители относят личное мнение работника к «злостной отговорке» и нежеланию работать? Такое чувство, будто у нас не хватает терпения, спокойно и без раздражения выслушать человека! Почему-то нам кажется, что возражая нам, сотрудники только тратят наше время впустую, или что мы из-за них точно опоздаем, если остановимся, чтобы поговорить с человеком и искренне его понять!

 

Иные из нас не осознают, не замечают за собой того, что бессознательно, слушая человека, лишь делают вид, что слышат, а сами мы при этом находимся рядом просто в ожидании, пока договорит, и можно будет продолжать настаивать на своем. Так, некоторые спорщики не пользуются даже очевидными слабыми сторонами в аргументах оппонента, а выждав паузу, продолжают собственные мысли с того самого места, где они считают, их «перебили». Такие люди и вовсе не умеют слушать других людей.

 

Иные делают попытку слушать. И даже «разбивают» аргументы возражающего, но это им только кажется. На самом деле, мы часто выхватываем лишь какие-то фразы из услышанного, причем, без контекста, не понимая, что споря таким образом можно, конечно, «заставить замолчать» человека. Но переубедить же человека, строя свою аргументацию на первых попавшихся, случайно выхваченных  словах из текста, без глубокого понимания самого человека и проработки его главного основополагающего возражения, - невозможно.

О навыках работы с возражениями

На нашем шутливом фото Зифа Димитриева вопрошает: "Босс, как ты терпишь все наши возражения"?

 

«Всезнайство» - заболевание не только начинающих молодых руководителей. Порой двадцать пять лет руководящего стажа становятся еще более мощным препятствием к пониманию людей. Руководители мало прислушиваются к возражениям, воспринимая их как одно сплошное «нежелание работать», «саботаж».

С восприятием письменной документации со временем тоже проблемы могут только усиливаться: вместо ознакомления с документацией у человека вдруг возникает эмоциональное отношение к документу. Например, появляются мысли: «Какой идиот это сделал?», «Разве так пишут отчеты?», «Какого черта это мне присылать, когда можно было решить дело иначе», «Ведь можно было просто поговорить»…

Но в том-то и дело, что сотруднику поговорить «нормально» с таким «опытным» начальником становится все труднее.

 

За подобной нетерпимостью к чужому мнению у руководителя, на самом деле, скрываются вовсе не какие-то «плохие» черты характера, - человек в душе может быть и очень хорошим, - а просто он боится.

 

Как перестать бояться выслушивать людей

 

Вот лишь несколько страхов, так называемого, «нежелания слушать»:

Вот лишь несколько страхов, так называемого, «нежелания слушать» сотрудников:

При этом «боязнь уронить свой авторитет» находится на первом месте только у не опытных, начинающих руководителей - «всезнаек». К внутренним страхам присоединяется инфантильное упрямство – детская любовь к бесплодным спорам и дискуссиям. В детстве, горячо споря со сверстниками, некоторые прибегают к физической силе – отстаивают свое мнение с кулаками. Взрослея, назначение на руководящую должность такие люди воспринимают как справедливый реванш: «Ура! Теперь все будут слушать только меня! Раз я начальник, все молчат, говорю я!» Такие руководители уже давно перестали быть детьми, но ведут производственные собрания в монологе. А именно - говорит много и долго один человек, он позволяет себе кричать на людей, негодовать, отчитывать их, как малышей, а все остальные люди сидят и молча слушают. Будто знают, что отмолчаться и дождаться конца совещания – это для всех будет лучше и безопаснее.

А делать? А делать ничего не надо. В компаниях таких руководителей редко, какой сотрудник покажет выдающийся результат (особенно, если нет трубы, из которой течет нефть или газ), главное для персонала под руководством таких начальников – это пережить стресс и прийти в себя до следующего собрания.

 

Так реализуется далеко не точное представление об уровнях власти, где каждая следующая новая ступень по карьерной лестнице воспринимается как еще одно моральное подкрепление «моей внутренней вечной правоты» и моего права никого не слушать. Таким образом, вера в «правоту» только своего мнения - ощущение родом из детства. И оно обычно проходит… у зрелых духовно руководителей. Ну а вот, если не «пройдет», то такой руководитель приобретет многолетний управленческий стаж, так и оставшись в душе ребенком.

 

Каждый знает, что наличие опыта управления не всегда совпадает у человека с моментом достижения…  духовности и мудрости. Чему доказательство – все люди старятся, а многие доживают до глубокой старости, но лишь единицы вместе с годами обретают заодно и мудрость. Иные в старческом возрасте просто не сносны! Вечная «правильность их мнения» воспринимается повзрослевшими детьми с раздражением, поскольку в этом видится лишь желание всех поучать и навязывать свой образ мышления.

 

 Любая коммерческая фирма, на самом деле, представляет собой тот же механизм – руководители (отцы) не осознают, что управляют уже не детьми, а повзрослевшими чьими-то сыновьями и дочерями, которых нельзя сначала сломать, а потом ожидать воодушевления и вовлеченности в работу.

 

Продолжение статьи.

 

 

 

 

 

Поделиться:
Наверх