Услуги и товары
Акции
09.12.2018
Ура! Новогодняя ярмарка!

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

Эффективные приемы самого крутого босса Америки

Изучая эффективный мировой опыт управления, мы перейдем к личности Джека Уэлча, одного из наиболее противоречивых лидеров, и в то же время, журналом Fortune названного«самым крутым боссом Америки». Только назначенный Глава General Electric начал с того, что… уволил почти 200 000 работников. 

Нейтронный Джек

Его быстро прозвали «Нейтронным Джеком», потому что действовал как нейтронная бомба — при его появлении персонал из компании исчезал, а здания оставались не вредимы. Неудивительно, что он не был популярен в GE и вообще нигде в корпоративном мире.

Джека Уэлча много лет раздражала бюрократия, которую он отмечал, начиная работать здесь еще на рядовых должностях. Сделав карьеру и достигнув вершин власти, он исполнил давнюю свою мечту…

«Остерегайтесь планомерности – делайте скачок» – такой совет Уэлч давал руководителям. Никаких полумер.

Уэлч привнес в компанию новое понятие цели, которое помогло GE восстановить баланс между инновационным творчеством и адаптивным управлением. Бизнес General Electric благодаря Уэлчу был полностью преобразован: одни виды деятельности были прекращены, возникли сотни новых.

General Electric стала менее бюрократичной и самодовольной, превратившись в компанию с гибкой политикой и структурой, готовую ответить на любой вызов корпоративного мира. Эта экстраординарная программа изменений стала образцом для бизнеса ХХI века.

За прошедшие годы место Уэлча в Пантеоне богов бизнеса прочно определилось. Среди лучших теоретиков бизнеса (рейтинг  Thinkers 50 ) явно выделяются бизнесмены и руководители, причем Уэлч и Билл Гейтс – в десятке лучших. Но именно Уэлч, занимающий шестую позицию, возглавил список лучших директоров.

Он возглавил компанию, которая являлась в то время эталоном американской корпоративной мощи и современных методов управления. General Electric всегда менялась с течением времени, но изменение направления и изучение нового давались нелегко. В General Electric все взвешивали, прежде чем сделать очередной шаг, минимизировали риски, но все же продвигались вперед.

Будучи иерархической и бюрократичной по своей структуре, она все же управлялась демократичнее, чем многие другие корпоративные гиганты.

Когда Джек Уэлч стал главным управляющим, чистая прибыль General Electric составляла 1,7 млрд долларов. Дела шли замечательно. С появлением нового шефа не ожидалось каких-то особых потрясений.

Центральным звеном преобразований стала концепция WorkOut – «Разминка», стартовавшая в 1989 г. Считается, что она родилась у Джэка Уэлча после случайного вопроса профессора Кирби Уоррена из Колумбийского университета. Уоррен спросил Уэлча:

 

«Теперь, когда вы выгнали из компании столько людей, не собираетесь ли определить, что делать дальше?»

Уэлч пригласил около двадцати профессоров и консультантов для того, чтобы реализовать новую концепцию. Уэлч назвал Work-Out «беспрестанным, непрекращающимся поиском всей компанией лучшего способа сделать то, что делалось раньше».

«Идея была в том, чтобы провести трехдневную неформальную встречу с 40-100 сотрудниками GE самых разных должностей. Босс начинал ее с обзора состояния бизнеса и объявления повестки дня, затем он уходил. Сотрудники разбивались на группы и под руководством ведущего искали решение отдельных проблем, – объясняет Джанет Лоуи в работе „Говорит Джек Уэлч“.

– В конце концов босс возвращался выслушать предложенные решения. У босса было только три варианта: сразу принять идею; сразу ее отвергнуть; запросить дополнительную информацию. Если босс выбирал третье, он должен был назвать команду и установить срок выработки решения».

Обучение шло на удивление успешно. Оно способствовало началу процесса создания доверия между сотрудниками GE и руководством. Оно предоставило сотрудникам возможность высказать то, что их беспокоило в работе, и затем реально изменить положение вещей. Это уничтожило барьеры. Разрушительные бури остались в прошлом. В воздухе витало творчество.

Alt="Джек Уэлч"

Джек Уэлч — самый крутой босс Америки

 Уэлч-разрушитель превратился в Уэлча – разделителя полномочий.

Уэлч так же внезапно и неожиданно для всех превратился из разрушителя, врага корпораций номер один, в великого творца.

Обучение стало частью процесса превращения GE в открытую организацию. Стены между отделениями пошатнулись, границы полномочий сдвинулись. В восьмидесятые годы слой среднего менеджмента был уничтожен.

Уэлч дал возможность сотрудникам GE разговаривать друг с другом, работать вместе, делиться информацией и опытом. Поначалу удивленные новым подходом, они вскоре высоко оценили эту возможность.

 «В начале девяностых, после того как мы окончательно определили себя как людей с неограниченной жаждой знаний и обязанностью делиться, для всех нас стало уже невозможно даже переносить – не говоря уже о том, чтобы нанимать на работу – тиранов, деспотов и диктаторов. Они просто отошли во вчерашний день», 

– отмечал «Ежегодный отчет» GE за 1997 г.

Следующей стадией революционных изменений Уэлча стало представление широкомасштабной программы повышения качества труда. Она началась в конце 1995 г. и была названа Six Sigma.

«Six Sigma распространялась в компании со сверхъестественной быстротой и влияла на все наши действия», – сказано в отчете компании два года спустя.

В основном Six Sigma настаивала на личной ответственности за качество. Оставаясь производственной программой, она касалась каждого человека в организации.

«Мы против старой системы контроля качества, поскольку она не учитывает человеческий фактор.

Теперь это работа менеджера, руководителя, каждого сотрудника, качество – дело каждого», – говорил Уэлч.

Три стадии развития:

  1. разрушение,
  2. созидание
  3. и контроль над качеством

– преобразили GE. Гигантская компания осталась высокоприбыльной, но при этом стала более экономной и динамичной. Цифры были красноречивы.

Если вернуться в 1981 г., когда Джек Уэлч только стал президентом, общая стоимость имущества GE составляла 20 млрд долларов и доходы 27,24 млрд долларов. Прибыль составляла 1,65 млрд долларов. Рыночная стоимость GE составляла 12 млрд долларов при штате 440 000 сотрудников во всем мире.

К 1997 г. общая стоимость имущества GE выросла до 272,4 млрд и общий доход до 79,18 млрд. Около 260 000 сотрудников приносили прибыль 7,3 млрд, и благодаря им компания имела рыночную стоимость 200 млрд долларов.

Сейчас GE работает в более чем 100 странах с 250 фабриками в 26 странах, общая численность сотрудников в мире – 313 000. В 2000 г. доходы компании составили 129 853 млрд, при этом чистый доход – 12 735 млрд. Общая стоимость всех выпущенных в обращение акций компании в апреле 2000-го была самой высокой в мире: 518 млрд.

GE заняла пятое место в новом списке  Fortune-500 .

Тринадцать сфер бизнеса GE попали бы в список 50 лучших компаний  Fortune , если бы оценивались независимо. GE была и остается корпоративным гигантом.

Уэлч – супергерой менеджмента

 

Аплодисменты всё не умолкают. Начиная с «Нейтронного Джека» до Six Sigma Джек Уэлч привлек больше внимания со стороны средств массовой информации, чем большинство администраторов когда-либо мечтали. По большей части отзывы были положительными.

«Если лидерство – это искусство, без сомнения, Уэлч зарекомендовал себя как настоящий мастер», – писал  Business Week. 

Журнал также отметил, что Уэлч является «золотым стандартом, с которым можно сравнивать других администраторов».

Alt="Джек Уэлч. 10 секретов величайшего в мире короля менеджмента"

Рекомендуется к прочтению каждому руководителю…

 Бизнес по Джеку Уэлчу.

Автор знаменитой книги о Джеке Уэлче «10 секретов величайшего в мире короля менеджмента», Стюарт Крейнер, выделил десять основных составляющих управленческого стиля Уэлча:

  Первое: Вкладывайтесь в людей.

Люди имеют большое значение. Джек Уэлч тратит много времени на встречи и разговоры с людьми, а также на развитие их способностей. Он беседует, наставляет, льстит и обучает. Но в основном он налаживает контакты.

  Второе: Доминируйте на рынке… или уходите.

Выбор прост, и Джек Уэлч делает его постоянно. У него нет времени на компании, занимающие на своем рынке четвертую или пятую позицию. Он хочет быть первым или хотя бы вторым. Завоевать на рынке лидерство, взять рынок за шкирку и продвигать вперед. Если не способен оказаться впереди, продавай бизнес и займись чем-то другим.

Третье: Никогда не останавливайтесь.

Джек Уэлч неугомонен. Несмотря на операцию на сердце, он никогда не останавливается. Он наполняет General Electric своей безудержной энергией: компания не собирается почивать на лаврах. General Electric тоже беспрерывно меняется. Она идет вперед, не оставаясь на месте.

Четвертое: Подумайте о сервисе.

General Electric «до Уэлча» была классической компанией-производителем в лучших традициях прошлого. Уэлч ввел GE в сферу услуг. Теперь General Electric – компания, которая занимается и обслуживанием, и производством. Это финансовая и информационная фирма в той же мере, как и производитель электроприборов. В ее деятельности качество товара и уровень обслуживания – звенья одной цепи.

Пятое: Забудьте прошлое – смотрите в будущее.

Компания с великой историей, General Electric при Уэлче поглощена мыслями о будущем. Она легко воспринимает новое – будь это IT-сфера или Интернет. Уэлч предвидит будущее. Он неустанно превозносит будущее. А General Electric его создает.

Шестое: Учитесь и руководите.

Современный лидер – не корпоративный диктатор. Он должен активно учиться, принимать решения и двигаться вперед. Неверные решения несут в себе новые возможности. Опыт неудачи важнее, чем успех.

Седьмое: Не надо усложнять.

В общении Джек Уэлч человек прямой. Разговаривая с рабочими завода General Electric, менеджерами тренинговых программ или аналитиками, он выражается эмоционально и ясно, называя вещи своими именами.

Восьмое: Уничтожить бюрократию.

Увидев, сколько времени уходит впустую на бюрократию и прохождение иерархической лестницы, Джек Уэлч чуть не покинул General Electric после первого года работы. Став руководителем, Уэлч полностью искоренил бюрократию.

Девятое: Корпоративный человек.

Говорят, что работать всю жизнь на одну корпорацию теперь немодно. Но Джек Уэлч посвятил всю свою жизнь GE и тем не менее остался творческим и мыслящим человеком. Как ему это удалось?

Десятое: Управляйте лавкой.

Джек Уэлч руководил General Electric как бакалейной лавкой. Те же ценности: качество и обслуживание, торговый оборот. Быть в курсе того, что продается, какой бизнес идет хорошо. Неважно, что вы продаете атомные электростанции, а не леденцы.

 

 

Автор книги: 

Стюарт Крейнер

Название:

«Бизнес путь: Джек Уэлч.  10 секретов величайшего в мире короля менеджмента»
Что еще почитать на тему развития бизнеса? Догнать зайца или искать свой путь?

Поделиться:
Наверх