Услуги и товары
Акции
11.09.2018
Неделя Знаний в вашей компании по спец. цене!

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

В журнале «Новости менеджмента» вышла статья с участием экспертов консалтингового рынка, включая руководителя Школы менеджмента МИМ - IBSA Зифы Димитриевой.

Проведя опрос работодателей, эксперты кадрового центра «ЮНИТИ» пришли к мнению, что компании делятся на две группы: одни (около 80%) активно используют при найме рекомендации сотрудников, в других (20%) существует запрет на этот ресурс.


Причем попадают во вторую группу те работодатели, кто хоть раз столкнулся с серьезным конфликтом между друзьями или родственниками, работающими в организации.


Как показывает опрос, к единому мнению HR-специалисты и бизнес-тренеры не приходят.


Дружеская текучка. 

 Отсутствие конфликтов между друзьями  не означает, что их дружба безопасна для компании. К примеру, увольняясь, один из них спешит перетянуть за собой и другого, тем самым удваивая потери компании. По словам эксперта кадрового центра «ЮНИТИ», в 50% случаев увольнение руководителя подразделения заканчивается командным переходом. Однако и фирма, которая приобретает звено у другой, тоже сталкивается с определенным риском. Компания надеется, что скоординированные действия уже готовой группы помогут быстрее наладить работу подразделения, однако на практике приход команды, наоборот, может послужить причиной разлада привычного хода дел. Проблема в первую очередь в том, что новички привносят элементы своей корпоративной культуры, другие правила общения. По словам психологов, это сравнимо с новым кланом в семье, который вдобавок может быть закрытым. Часто возникает ситуация, когда «рука руку моет», что вполне негативно может сказаться на бизнесе. Особенно если пришла группа непорядочных людей, покрывающих друг друга. Не имея внутри такого «обособленного» подразделения своего человека, отслеживающего ход работы, компания рискует потерять контроль над целым звеном. Один из примеров приводит руководитель Авторской школы менеджмента Зифа Димитриева. Ее коллега, директор консалтинговой компании, по рекомендации сотрудника пригласил в компанию финансового директора, который в свою очередь посоветовал юриста, а потом и еще двух своих друзей на должность менеджеров. «Спустя некоторое время один из менеджеров уволился и подал жалобу в Комиссию по труду и занятости, – рассказывает эксперт. – Но представлял фирму в этом деле юрист, оказавшийся в сговоре с остальными членами группы. От него Комиссия получила такую информацию, что в компанию пришла проверка из ОБЭП. А после визита в ОБЭП финансового директора дело передали суд. В итоге директор компании оказался жертвой шантажа: «команда» потребовала выплатить полтора миллиона рублей за прекращение дела… На угрозы руководитель фирмы не поддался – решал дело через суд, но это стоило ему колоссальных нервов и более ста тысяч рублей».

 

Читать далее...


По вопросам сотрудничества, публикаций в СМИ и рекламы обращайтесь к Константину Волкову, менеджеру по связям с общественностью, PR и маркетингу:

E-mail: pr.marketing@management-zifa.ru

 

Наверх