Услуги и товары
Акции
14.11.2018
Приведи компанию!

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

Тестирование как «контроль качества» кандидата - статья для рекрутеров и директоров по персоналу

Мнения эксперта в области рекрутинга и HR, стратегического партнера Школы менеджмента МИМ (Россия)- IBSA (Швейцария) к.п.н и автора компьютерных исследований личности Practical Diagnostics Григория Гребенюка, на принципы работы рекрутера или директора по персоналу (Журнал Академия рекрутинга).


 Создатель тестов в компании Practical Diagnostics Григорий Гребенюк

На фото: Григорий Гребенюк — создатель тестов в компании Practical Diagnostics

 

— Чему в первую очередь следует учить рекрутера?

— В первую очередь, я думаю, надо учиться взаимодействию, общению с людьми.

Рекрутинг — сплошное общение, надо уметь сразу расположить канди-дата, разговорить и узнать его, продать компанию кандидату, продать кандида-та компании. В общем, без отточенных навыков переговоров рекрутеру будет сложно.


— Каких именно навыков им сейчас не хватает?

— Боюсь, я не смогу полноценно ответить на этот вопрос, так мало соприкасаюсь с рекрутерами в качестве клиента. Но, безусловно, в том, что касается моей области — тестирования — у рекрутеров есть, куда расти.


— Как тестирование может наиболее эффективно использоваться в найме?

— В настоящий момент оценка кандидата обычно крутится вокруг резюме. Однако, если мы предложим заказчику две альтернативы — человек с большим опытом и хорошим резюме, но средне или плохо умеющий делать свою работу, и человек без опыта, но с хорошими данными для этой вакансии, то заказчик почти наверняка выберет второго. Во всяком случае, у меня было обычно именно так. Тут и возникает вопрос объективной оценки кандидата. Тестирование, с одной стороны, дает возможность разглядеть в человеке с недостаточным опытом потенциально сильного сотрудника. А, с другой, служит «контролем качества» для кандидата с отличным резюме — да, он работал в 5 торговых компаниях, но действительно ли он хороший продажник?


Бизнес-тренер Зифа Димитриева и партнер МИМ Григорий Гребенюк

 

— На чем основываются подобные тестирования?

— Тестирование основывается на оценке конструктивности поведения в некой значимой ситуации. По сути, интервью тоже вид тестирования. Если же брать стандартизованный тест, то, например, в Тесте Компетентности в Продаже кандидат должен найти правильный ответ в 37 ситуациях, возникших между продавцом и клиентом.


— И в заключение, нарисуйте в общих чертах портрет идеального рекрутера

— Умеет очень ясно и позитивно общаться, быстро находит общий язык с любыми людьми. Хорошо разбирается в основах бизнеса, быстро учится. Разбирается в людях, читает по лицам как Пол Экман. Ответственен, щепетилен в выполнении обязательств.

 

Практическая диагностика

Знание сильных и слабых сторон человека приобретает большое значение при принятии кадровых решений. Тестирование помогает раскрыть все грани потенциала кандидата/работника, определить, стоит ли с ним сотрудничать, и если да, то как оптимально использовать его в организации.


Мультифакторный Тест 50

Тест из 50 вопросов, дающий полный отчет о деловых и личных качествах:

  • Šмотивация и основные ценности
  • Šтрудолюбие и работоспособность
  • Šособенности взаимодействия и общения
  • Šуправленческий потенциал
  • Šуправляемость и др.

8 «шкал лжи» серьезно затрудняют попытки фальсификации.

Попытки представить себя более успешным, более ответственным, трудолюбивым и др. отслеживаются, реальные результаты корректируются.

Достаточно ли 50 вопросов?

Специальные вопросы с большим количеством разнообразных альтернатив ответа позволяют человеку полностью раскрыться.


Семантический Тест

Быстрое, но надежное тестирование деловых и личных качеств

Иногда нужно протестировать испытуемого быстро и сейчас же получить результат. Тест занимает от 2 до 5 минут, и вы сразу же получаете результаты.

Вы легко сможете интегрировать тест в собеседование, значительно упростив для себя знакомство и понимание нового человека.

Как за 3 минуты получается столько информации о человеке?

Несмотря на простоту процедуры, тест имеет более 13 миллиардов вариантов выполнения. Человек имеет кучу возможностей раскрыть себя в нем.

 

Тест Компетентности в Продажах

Тщательный анализ навыков и потенциала продавца

Тест построен на реальных практических ситуациях. 37 вопросов охватывают все аспекты переговоров — понимание клиента, работу с возражениями, обсуждение цены, начало и завершение разговора, подача товара и др.

5 шкал анализируют навыки продаж

При наборе Вы сможете спрогнозировать эффективность кандидата, сравнить несколько претендентов. Также Вы сможете оценить уро-вень подготовки действующих продавцов, и по-думать об их замене или тренинге.

Еще 6 шкал определяют потенциал в продажах

Способен ли этот человек стать продавцом в принципе? Стоит ли вкладывать деньги в обучение?

Случайные высокие результаты исключены.


Легко ли сделать хороший тест?

Проблема в том, что все люди очень разные. А любой тест — это логика его создателя, обсчитанная статистически и вложенная в алгоритм. Однако всегда могут быть другие варианты логики, изначально создателю в голову не пришедшие.

Разберем на примере. Есть вопрос — проблема с клиентом — и ответы продавца.

Логика создателя теста: это начало переговоров, поэтому нужен вопрос, это ответ №3. Но другой эксперт скажет: здесь клиент явно рационального типа, поэтому и ответ должен быть рациональным, ответ №6. Третий эксперт: здесь явно ситуация недоверия клиента, поэтому надо работать на доверие, ответ №9.

Чтобы познать все варианты возможной логики, нужна многолетняя практическая работа с тестом, постоянный сбор обратной связи и кропотливая коррекция вопросов и ключей.

Три теста Practical Diagnostics сформированы в 10-летней практике. Именно поэтому их всего три, но мы отвечаем за каждый вопрос, каждый ответ, каждый ключ.

 

По вопросам сотрудничества, публикаций в СМИ и рекламы обращайтесь к Константину Волкову, менеджеру по связям с общественностью, PR и маркетингу:

E-mail: pr.marketing@management-zifa.ru

 

Наверх